Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15615Томск, Строительство, Арбитражный суд, ГУМ, ТРЦ

Суд вновь встал на сторону бизнеса в споре о строительстве ТРЦ в центре Томска

Участок под строительство на проспекте Ленина, 145
Участок под строительство на проспекте Ленина, 145Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд вновь признал незаконным отмену разрешения на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145, в Томске. Второй раз за последние два года суд встает на сторону компании, которая хочет построить ТРЦ около ГУМа.

Напомним, в ноябре 2021 года АО «ТРЦ» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными двух документов: заключение областного комитета по охране объектов культурного наследия по проекту торгового центра и распоряжение городского департамента архитектуры об отмене разрешения на строительство. Оба документа были выпущены в сентябре прошлого года — после того как суд признал недействительными два прошлых аналогичных решения.

В рамках нового иска АО «ТРЦ» просило суд обязать департамент и комитет «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов» компании.

Из документов следует, что департамент архитектуры и градостроительства в сентябре прошлого года отказал в строительстве торгового центра из-за заключения комитета по охране объектов культурного наследия. Комитет заявлял, что раздел «Архитектурные решения» проектной документации будущего ТРЦ не соответствует предмету охраны исторического поселения и требованиям градостроительного регламента в данной зоне.

Свое решение по проекту комитет, по его информации, принимал, основываясь на выводах историко-культурной экспертизы. В заключении комитет также указал, что считает невозможным строительство ТРЦ на земельном участке по проспекту Ленина, 145.

Суд же, изучив акт экспертизы, пришел к выводу, что он не содержит какого-либо обоснования того, что раздел «Архитектурные решения» проектной документации не соответствует предмету охраны исторического поселения и другим регламентам.

«Суд приходит к выводу, что комитетом не доказана законность и обоснованность принятия оспариваемого заключения, ввиду чего требования заявителя подлежат удовлетворению», — отмечает арбитраж.

По данным суда, в ходе разбирательства областной комитет также не указал, какие именно объекты культурного наследия, территории объектов культурного наследия находятся на земельном участке АО «ТРЦ» либо граничат со спорным участком.

В результате арбитражный суд признал незаконными заключение комитета по охране объектов культурного наследия и распоряжение департамента архитектуры и градостроительства об отмене разрешения на строительство.

«Обязать комитет и департамент устранить допущенные нарушения прав и законных интересов АО "ТРЦ"», — отмечается в определении суда от 29 июля.

Решение суда может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Ранее также сообщалось, что АО «ТРЦ» подало иск в арбитражный суд о взыскании с городского департамента архитектуры и областного комитета по охране объектов культурного наследия 19,1 миллиона рублей. В такую сумму компания оценила ущерб от документов департамента и комитета, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145. Судебное разбирательство по этому делу продолжается.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×