Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6739Томск, Дороги, Гордума, Богашевский тракт

Дума не согласилась урезать ООПТ для строительства новой развязки на юге Томска

Дума не согласилась урезать ООПТ для строительства новой развязки на юге Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска не поддержала предложение мэрии изменить границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) вблизи поселка Геологов для строительства транспортной развязки в сторону Аникино. Проект строительства наряду с этим проходит экспертизу, сообщил заммэра Алексей Макаров.

Ранее сообщалось, что развязка в сторону Аникино должна стать одним из трех транспортных узлов, который позволит разгрузить автомобильные потоки на юге Томска. Два других объекта — двухуровневая развязка на Богашевском тракте и реконструкция Транспортной площади. Работа над развязкой закончилась в 2021 году: по этому объекту было запущено полноценное движение транспорта. По реконструкции транспортного кольца около площади Южной проект еще находится в работе; год назад томичам показывали разные варианты возможной реконструкции. В конце мая текущего года в мэрии сообщили, что для строительства развязки у томичей планируется выкупить порядка 30 земельных участков.

Земельные участки потребуется выкупить у собственников на юге Томска для строительства новой развязки

На собрании гордумы 14 июня заммэра Алексей Макаров сообщил, что в связи с отсутствием полноценного дублера автомобильной дороги Томск — Аэропорт в пиковые периоды на ней наблюдается очень большая загрузка и недостаточная пропускная способность.

«Для решения вопроса предлагается повысить пропускную способность участка Богашевского тракта от транспортной развязки на 76-м километре железной дороги Тайга — Томск до подъезда к поселку Геологов. Увеличить количество полос движения на рассматриваемых улицах до четырех полос постоянного движения, а на месте существующего примыкания Басандайской к Богашевскому тракту устроить развязку с двумя переходно-скоростными полосами. Общая протяженность объекта составит 2,64 километра», — сообщил Макаров.

Для возможности расширения дороги специалисты предлагают исключить из ООПТ «Лесной массив улицы поселка Геологов» 1,6 гектара.

Макаров отметил, что на время стройки участок дороги Томск — Аникино — Ярское, попадающий в зону устроительства, будет использоваться для временного проезда транспорта, а после окончания стройки его предлагается вывести из эксплуатации, разобрать дорожную одежду, рекультивировать нарушенные земли. В дальнейшем территорию предлагают добавить к ООПТ «Береговой склон Томи от Южной до Аникино».

«Площадь добавляемой территории составит 2,7 гектара, всего в перспективе площадь ООПТ увеличится на 1,1 гектара», — отметил Макаров.

В свою очередь главный инженер проекта отметил, что изменение ООПТ — необходимость: «Невооруженным глазом видно, что проектируемая дорога в три раза шире, чем существующая. Исходя из того, что устроена дополнительная полоса в сторону Аникино. Если мы сносим развязку ближе к 76-му, то по ООПТ «Береговой склон» сносится гораздо больше деревьев. Этот путь мы выбрали, чтобы меньше заходить на территорию ООПТ».

Поддержали внесение изменений 18 депутатов, тогда как для принятия решения необходимо было набрать более 19 голосов. Изменения приняты не были.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×