Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Медведь разорил ульи на пасеке в томском селе, другой — задрал коня

Медведь разорил ульи на пасеке в томском селе, другой — задрал коня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты следят за тремя медведями, которые в разных частях Томской области выходили к населенным пунктам — один разорил ульи на пасеке, другой, по словам очевидцев, задрал коня, еще один мишка гуляет вблизи двух сел. Отстреливать медведей пока не планируется, однако такое решение может быть принято, если звери будут представлять опасность для людей, сообщили в облдепартаменте охоты.

Об одном из медведей сообщалось ранее — по словам местных жителей, медведь в течение двух недель периодически появляется в окрестностях сел Вершинино и Ярское Томского района. Как рассказал корреспонденту vtomske.ru в понедельник заместитель председателя комитета охраны животного мира Анатолий Истомин, специалисты продолжают следить за медведем.

«Егеря отогнали его от Вершинино, постреляли в воздух, чтобы он ушел, сейчас держим ситуацию на контроле», — рассказал Анатолий Истомин.

Еще один мишка появился в Корниловском сельском поселении — пришел на пасеку и разорил два улья. А третий медведь появился на территории фермы в Колпашевском районе.

«Поступило сообщение от предпринимателя, что медведь якобы напал на коня и пропал один бык. Но информацию сейчас проверяют охотоведы Чаинского и Колпашевского районов — на границе находится ферма», — рассказал специалист.

Охотовед Колпашевского района Андрей Шкрибайло уточнил vtomske.ru, что, по сообщениям очевидцев, вблизи частного подворья был найден задранный конь, а также из хозяйства пропал большой бык. При этом местные жители сообщили, что видели медведя. Сейчас информацию проверяют охотоведы, в том числе отслеживают наличие медвежьих следов.

«То есть три медведя у нас на контроле в настоящий момент. Бывают случаи, что медведи заходят, хулиганят и уходят, проходные, тогда смысла нет их выслеживать и регулировать численность. Но специалисты оценивают, если есть необходимость, медведь угрожает жизни и здоровью граждан и сельхозживотных, то выносим решение. Но таких ситуаций стараемся избежать, предпринимая меры, чтобы медведь ушел подальше в тайгу», — отметил Анатолий Истомин.

Также он добавил, что некоторое время назад медведица с медвежатами появлялась на кладбище в Стрежевом, однако с территории они уже ушли в лес.

«Ранее там в рамках весенней охоты отстреляли на 11-м километре медведя, еще до 10 июня. А потом появилась медведица с медвежатами, скорее всего, проходили мимо, но учуяли какую-то пищу и задержались, поели и дальше пошли. Сейчас там все тихо», — рассказал специалист.

Ранее также сообщалось, что на прошлой неделе два медвежонка пришли на территорию месторождения в Каргасокском районе Томской области и несколько дней мешали вахтовикам работать — залазили в машины, крутили детали различных установок, преследовали работников. Охотовед района Иван Новосельцев рассказывал, что в течение нескольких дней медвежат планируют вывезти в лес. Однако делать этого не пришлось — за медвежатами пришла медведица и увела их в чащу.

В целом медведи в Томской области сейчас, по словам Анатолия Истомина, активно передвигаются, в связи с чем могут при наличии манящих запахов свалок заходить и в населенные пункты.

«Обстановка сейчас в регионе с медведями натянутая, они активно передвигаются, потому как в июне происходит гон — когда самцы ищут самок и наоборот. В населенные пункты они могут заходить при этом в одном случае — когда чуют, что есть чем поживиться. Если не будет пищи, он не будет заходить и находиться в населенном пункте, он уйдет или пройдет мимо. Самое главное в этом случае, чтобы не было свалок — все эти запахи медведь чует за десять километров и выходит на них. Поэтому очень важно не допускать распространения свалок и ликвидировать их», — подчеркнул Истомин.

Питания в лесу для медведей, по его словам, сейчас достаточно.

«Основная сейчас пища растительная, трава, пучка — такая сахарная трубочка, которую они очень хорошо едят. Медведи всеядны. Конечно, им нужен белок, и они его находят, вплоть до того, что мышей ловят. В лесу они себя спокойно могут прокормить», — добавил специалист.

Очень полезно:

Не убежишь — материал о том, почему нельзя подходить даже к самым маленьким и милым медвежатам, как можно избежать встречи с медведем в лесу и что рекомендуется в случае, если этой встречи не удалось избежать. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя и что можно сделать, если животное пошло в атаку.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×