Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7190Томск, Россия, Томь, Экология

Томские экоактивисты выступили против достройки Крапивинской ГЭС

Томские экоактивисты выступили против достройки Крапивинской ГЭС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Кузбассе планируют достроить Крапивинскую ГЭС на реке Томь. Этот проект вызывает массу вопросов и опасений не только у местных жителей, но и у томичей. Экоактивисты говорят, что из-за достройки ГЭС ухудшится качество воды в Томи. Однако в областной администрации говорят обратное — проектом предусмотрено улучшение качества воды в реке. Также, по данным властей, в случае принятия положительного решения о достройки гидроузла, в Томской области проведут общественные слушания.

Старый проект

Крапивинскую ГЭС начали строить еще в 1975 году. Проектная мощность станции тогда оценивалась в 300 мегаватт. Проект предусматривал создание крапивинского водохранилища общей площадью не менее 670 квадратных километров. Главной целью проекта была не выработка электроэнергии, а ликвидация дефицита чистой питьевой воды, от которого страдало население крупных городов ниже по течению Томи.

В 1989 году работы были прекращены из-за недостатка госфинансирования. Позже от возобновления работ отказались из соображений экологической безопасности. Среди проблем, к которым могло привести появление гидроэлектростанции, экологи называли — уничтожение мест обитания диких животных, снижение уровня воды в реках, появление ледяных заторов в низовьях Томи, а также ухудшение качества воды в реке.

Вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждали неоднократно, среди основных вариантов — достройка, консервация и демонтаж.

В феврале 2020 года РусГидро и правительство Кемеровской области договорились о сотрудничестве для завершения строительства Крапивинской ГЭС.

«Объект даст возможность контролировать паводки на Томи и при этом сделает реку снова полноводной. Ввод гидроузла улучшит водоснабжение городов. Плюс к этому — появится экологически чистый источник электроэнергии, гидроэлектростанция», — заявлял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев после подписания соглашения.

Как сообщал Цивилев ТАСС в 2021 году, на завершение строительства потребуется 45 миллиардов рублей. Завершить строительство планируют в течение пяти с половиной лет.

По строительству Крапивинской ГЭС прошли общественные слушания, их признали состоявшимися. Активисты, которые выступали против строительства, сообщали о недопуске на слушания, писал портал «КузПресс».

Мнения томских экоактивистов

Как рассказал vtomske.ru депутат думы Томска, кандидат биологических наук Игорь Лютаев, в случае достройки ГЭС и введения ее в эксплуатацию, качество воды в Томи ухудшится.

«Будут затоплены территории, которые уже использовались для добычи угля, в том числе и открытым способом. Будут затоплены разные скотомогильники, в том числе те, в которых захоранивались животные после болезней. <...> Мы можем потерять возможность купаться (в Томи — прим. ред.), я считаю, потому что есть риск ухудшения качества воды. Я считаю, что информирование томичей по этой теме вообще никак не происходит. Если в Кемеровской области проводились общественные слушания, то томичам вообще никаких мероприятий по информированию не проводится», сказал Игорь Лютаев.

Он настаивает на том, что в Томске должны быть проведены слушания, куда люди могли бы прийти и высказаться, ознакомиться с материалами по строительству.

Ученый ТГУ, директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин считает, что в проект по достройке ГЭС не имеет никакого смысла с точки зрения экономики.

«Кузбасс не является регионом, где наблюдается дефицит электроэнергии. И не стоит гробить нашу реку ради строительства ГЭС и получения какого-то количество энергии, которое принципиальное значения для региона не имеет. Еще в качестве плюсов этого проекта приводят рост количества рабочих мест. Но все современные ГЭС автоматизированы, и там не будет работать большое количество людей, разве только во время самой стройки. Я думаю, для того, чтобы получить и освоить огромные деньги, было решено поднять этот проект из загашников», говорит Сергей Кирпотин.

По его мнению, под водохранилище будут затоплены загрязненные земли и вместо чистого водоема, как обещают людям, будет формироваться «отстойник», насыщенный вредными соединениями. И эта вода будет сбрасываться ниже по течению и, соответственно, приходить в Томск. Сергей Кирпотин считает, что перед затоплением необходимо провести экологическую реабилитацию земель.

«Огромные территории при строительстве попадают под затопление. Проблема в том, что с 1992 года, когда это территория продолжала разрабатываться, на ней сформировалось очень много самых разных горнодобывающих предприятий. Там велась интенсивная угледобыча, золотодобыча. Есть очень загрязненные притоки Томи (Ускат и Аба), которые будут впадать в водохранилище. Короче говоря, затапливаются очень грязные, техногенные земли. Этот проект крупномасштабное экологическая бедствие», сказал Сергей Кирпотин.

Мнение властей

По мнению областной администрации, изначально Крапивинский гидроузел был спроектирован для целей водоснабжения и улучшения качества воды в реке Томь, сильно загрязненной промышленными стоками, с попутной выработкой электроэнергии. В настоящий момент, с учетом развития технологий, строительство гидроузла рассматривается и как источник выработки электроэнергии.

«Проектом предусмотрено улучшение качества воды в реке Томь, поступающей на территорию Томкой области, до 2 - 3а УКИЗВ (удельная величина комбинаторного индекса загрязненности воды). В настоящее время качество воды в реке Томь соответствуют 3б УКИЗВ», — сообщил vtomske.ru и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов.

По данным «белого дома», в случае принятия положительного решения о целесообразности достройки гидроузла, в рамках проектирования будут проведены общественные слушания в соответствии с требованиями законодательства РФ с обязательным участием научных организаций и широким и открытым обсуждением этапов и эффектов от реализации проекта, в том числе на территории Томской области.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×