Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5118Томск, Кинотеатры

В Томске начали показывать пиратские копии «Бэтмена» и «Доктора Стрэнджа»

В Томске начали показывать пиратские копии «Бэтмена» и «Доктора Стрэнджа»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Блокбастеры 2022 года «Бэтмен» и «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» появились в расписании двух томских кинотеатров. Фильмы предлагается посмотреть «в рамках киноклуба». Показы, по заявлению кинотеатров, организует сторонний арендатор. Официально эти фильмы не были выпущены в российский прокат.

В расписании томских кинотеатров Goodwin Cinema и Kinopolis появились зарубежные фильмы «Бэтмен» (16+), «Морбиус» (16+), «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и мультфильм «Я краснею» (6+).

По заявлению кинотеатров, показ фильмов, которые киностудии отказались показывать в России из-за ситуации на Украине, осуществляется «в рамках киноклуба».

Goodwin Cinema и Kinopolis сообщают: «В рамках нашей услуги предоставления кинозалов в аренду у нас появился новый арендатор — киноклуб, программы которого мы ежедневно анонсируем в нашем расписании, ориентируя вас по времени начала программ».

Кинотеатры отмечают, что данное сообщение составлено и размещено «организаторами акции/мероприятия, арендующими залы кинотеатра», а трансляция осуществляется «в неоригинальном переводе».

Кто именно является организатором, кинотеатры не сообщают. В группе киноклуба во «ВКонтакте» есть только два поста, оба сделаны 24 июня: в сообщениях говорится о показах «Бэтмена», «Морбиуса» и «Доктора Стрэнджа». Также в группе отмечается, что билеты на показы не продаются на сайте: только в кассе кинотеатра.

Комментарии кинотеатров редакция планирует получить позднее.

Напомним, с конца февраля крупнейшие американские кинокомпании (Disney, Warner Bros., Paramount, Universal, Sony Pictures) стали отказываться от выпуска своих фильмов и мультфильмов в российский прокат. В связи с этим российский зритель не смог увидеть такие запланированные премьеры, как «Бэтмен», «Морбиус», «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», «Соник 2», «Топ Ган: Мэверик» и другие.

Весной уже сообщалось о нелегальных показах «Бэтмена» в ряде кинотеатров и арт-пространствах по России. Но в середине июня «Ведомости» писали, что треть российских кинотеатров покажут нового «Бэтмена» официально. Член совета Ассоциации владельцев кинотеатров пояснял, что фильм будут показывать кинотеатры и киносети, которые до 2 марта, когда Warner Bros. объявила о решении отменить премьеру, имели на руках лицензионные контракты и успели заключить с российским офисом Universal Pictures дополнительное соглашение.

«Доктор Стрэндж» недавно вышел в цифровом формате на стриминговой платформе Disney+.

Из-за снижения репертуара поток зрителей в российские кинотеатры существенно снизился. Чтобы привлечь людей в залы, учреждения, в частности, начали показывать старые кинокартины.

Но вернуть число посетителей на прежний уровень сложно. Так, в томских Goodwin Cinema и Kinopolis рассказывали, что их выручка с 24 февраля по 19 мая упала на 67 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гендиректор сети «Киномакс» (есть в Томске) Дмитрий Нартов в середине мая рассказывал Forbes, что сеть вынужденно закрыла по России 30 своих кинозалов и два кинотеатра.

В конце апреля российская Ассоциация владельцев кинотеатров заявляла, что в ближайшие два месяца выручка российских кинотеатров из-за «критического недостатка репертуара» упадет более чем на 80 %, что приведет к закрытию минимум половины кинозалов.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×