Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6832Томск, Мир, Россия, Экономика

Минфин прокомментировал сообщения о дефолте в России

Минфин прокомментировал сообщения о дефолте в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Россия исполнила свои обязательства по внешнему долгу в полном объеме, заявил Минфин на сообщение агентства Bloomberg о том, что РФ оказалась в состоянии дефолта. Средства не дошли до получателей из-за действий третьих лиц, отметили в министерстве.

Ранее Bloomberg написал, что в ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Это связано с тем, что ночью истек льготный период для выплаты просроченных платежей по гособлигациям со сроками погашения в 2026 и 2036 годах. Однако агентство указывало, что «дефолт носит в основном символический характер».

После сообщений от Bloomberg пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не согласны с заявлением о дефолте. По его словам, утверждения о дефолте «абсолютно неправомерны», так как платеж по еврооблигациям был совершен в мае.

Выплаты по выпускам еврооблигаций «Россия-2026» и «Россия-2036» приходились на 27 мая. Срок действия лицензии, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам, истекал 25 мая, но американский Минфин заранее сообщил, что продлевать ее не будет.

Минфин РФ в своем заявлении от 27 июня отметил, что платежи по облигациям внешних займов со сроком погашения в 2026 и 2036 годах были произведены 20 мая, поэтому обязательства России по ним министерство считает выполненными.

«Международные расчетно-клиринговые системы (финансовые посредники — прим. ред.), получив средства заблаговременно, имея возможность довести средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия. При этом все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов. Действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина России. В случае неполучения от них выплат по еврооблигациям РФ инвесторам представляется целесообразным обращаться непосредственно в соответствующие финансовые институты», — говорится в заявлении Минфина.

Власти отметили, что событием дефолта является отсутствие платежа со стороны должника, но платеж был произведен заранее.

«Неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — пояснили в Минфине.

Там подчеркнули, что Россия не отказывается от выполнения своих долговых обязательств. С этой целью утвержден новый механизм расчетов — в рублях. И 23 июня Минфин перечислял в Национальный расчетный депозитарий (НРД) рубли для выплаты по евробондам «Россия-2027» и «Россия-2047».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×