Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3534Томск, Россия, Авто

В СМИ рассказали, как планируется изменить наказания за нарушения ПДД

В СМИ рассказали, как планируется изменить наказания за нарушения ПДД
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты разработали поправки в главу КоАП РФ, которая касается Правил дорожного движения. Нововведения отменяют штрафы за ряд мелких нарушений ПДД, но ужесточают ответственность за серьезные проступки, узнали «Известия», ознакомившись с копией документа.

Разработанный законопроект, по данным СМИ, предполагает отказ от штрафа и замену его предупреждением за ряд незначительных нарушений ПДД. В частности, речь идет о наказании за грязный номер (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ), забытые дома права или документы на машину (части 2 и 3 статьи 12.3).

Также наказание в виде штрафа хотят убрать из части 1 статьи 12.5 КоАП РФ — за управление автомобилем с мелкими неисправностями. В пояснительной записке к поправкам говорится, что это «вынужденная мера».

«Если применять положения Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автомобильного транспорта», — говорится в сообщении.

Кроме того, поправки предполагают полный отказ от санкций для водителей, которые управляют транспортом, не прошедшим техосмотр. Сейчас за это нарушение по части 1.1 статьи 12.5 КоАП грозит штраф в две тысячи рублей.

Авторы законопроекта говорят, что отказ от наказания по этой статье является «прямым следствием нехватки пунктов технического осмотра». Нехватка связана с тем, что после отказа от обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей многие диагностические пункты закрылись.

Вместе с этим предполагается ужесточить санкции по некоторым статьям КоАП. Например, увеличить до пяти тысяч рублей штраф за непристегнутый ремень (и у водителя, и у пассажиров), а также перевоз ребенка в машине без детского кресла.

В законопроекте, по данным «Известий», также прописано, что штрафы за нарушения скоростного режима действуют и в случае превышения средней скорости. Так, в статье 12.9 КоАП РФ появилась фраза «Превышение установленной скорости движения транспортного средства, а равно проезд контролируемого участка со средней скоростью, превышающей установленную».

Средняя скорость — это скорость, с которой водитель проезжает определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, установленными на расстоянии в несколько километров. Они измеряют скорость автомобиля, а программа вычисляет среднюю скорость на конкретном участке.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×