Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Венецианские маски увидят томичи на летней выставке в художественном музее

Венецианские маски увидят томичи на летней выставке в художественном музее
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дух праздника на венецианской площади Сан-Марко смогут прочувствовать жители Томска на открывающейся на два месяца выставке «Магия карнавала». Выставка расположится с 1 июля в стенах областного художественного музея.

В музее сообщили, что на выставке будет представлено полсотни масок, сделанных вручную венецианскими маскерари — тех, кто знает секреты изготовления этих обязательных атрибутов карнавала.

«Сегодня трудно себе представить, что почти весь ХХ век прошел без венецианского карнавала, известного с XI века, знаменитые маски вновь появились на каналах Венеции лишь 40 лет назад. И все благодаря Федерико Феллини, он не только снял умопомрачительной красоты фильм об обольстителе Казанове, но и инициировал возрождение карнавала. Каждый год Венецианскому карнавалу задают тему, к примеру, «Искусства и ремесла» или «Вкусная еда», но правила здесь принято нарушать, и потому в толпе легко можно повстречать самых неожиданных персонажей — от фараонов Древнего Египта до джедаев», — отмечают в музее.

Экспозиция, по словам специалистов, создана специально для тех, кто тоскует по красоте, Италии, Венеции, а также хочет подробнее рассмотреть неотъемлемый атрибут венецианского карнавала.

Маски на выставке будут представлены без рам. В музее рассказали, что гости смогут вплотную подойти к экспонатам и рассмотреть каждую деталь.

Кроме того, на выставке обещают организовать селфи-зону, где можно будет примерить маски на себя.

«Кому-то по душе пришлись бы маски персонажей комедии дель’арте: Пьеро, Арлекино, Пульчинелло. Кто-то скрылся бы под универсальной баутой, неслучайно названной Казановой, а обладателям мрачного юмора приглянется маска Доктора Чумы. Но, кажется, никто не сможет устоять перед роскошными масками со стразами или перьями», — рассказывают в музее.

Также на выставке будут представлены огромные настенные маски, которыми украшали стены итальянских дворцов и особняков.

Посещение выставки платное, стоимость билетов для взрослых и держателей «Пушкинской карты» — 350 рублей, для детей, пенсионеров, студентов — 250 рублей.

Выставка откроется 1 июля и будет работать до 21 августа в стенах музея по переулку Нахановича, 3.

Фото: «Арт центр»
Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×