Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3791Томск, Стрежевой, Медведи, Животные

Стрежевчане пожаловались на трех медведей, таскающих конфеты и блинчики с местного кладбища

Стрежевчане пожаловались на трех медведей, таскающих конфеты и блинчики с местного кладбища
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Стрежевого сообщили о трех медведях, которые бродили по территории кладбища у дороги Стрежевой — Вах и лакомились конфетами, блинами и другими продуктами, которые люди оставляют у могил. Специалисты в течение трех дней искали медведей, но так и не нашли, сообщил корреспонденту vtomske.ru в понедельник заместитель председателя комитета охраны животного мира облдепартамента охоты Анатолий Истомин.

«Нам пришло сообщение от главы Стрежевого, которому пожаловались жители, что медведи бродят на территории кладбища, в связи с чем стрежевчанам создается угроза жизни и здоровью. Охотовед наш осмотрел местность и действительно обнаружил следы, большие и маленькие. По информации охотоведа, медведи якобы прокопали проход на кладбище под забором, которым оно огорожено. Приманила их еда — люди же оставляют для поминания на могилках конфеты, блинчики, а медведи это все, конечно, очень любят, как дети малые. Нам рассказали так, что повадились съедать конфеты, сам не знаю, со слов охотоведа», — рассказал Анатолий Истомин.

Он отметил, что в связи с этим департамент вынес решение о регулировании численности медведей сроком на три дня, однако найти их не удалось.

«Раз жители очень переживают, решили провести регулирование численности медведей. Три дня работали егеря, но медведей так и не смогли обнаружить. Решение было выдано по закону сроком на три дня, то есть его действие завершилось, а медведи больше на кладбище не появлялись, нам не поступала такая информация», — рассказал специалист.

Также он отметил, что на днях жители видели медведя на дачных участках в СНТ «Ветеран» Томского района.

«Охотовед мониторит ситуацию, но пока тишина, может, проходящий был медведь. Много случаев также, когда больших собак принимают за медведя. Например, позвонили, что якобы в Шегарском районе у Успенки медведь. Охотовед выехал, оказалось, просто большая собака», — рассказал Анатолий Истомин.

Ранее он рассказывал, что в целом медведи в Томской области сейчас активно передвигаются из-за гона, в связи с чем могут при наличии манящих запахов свалок заходить и в населенные пункты. Поэтому жителей просят не создавать и по возможности ликвидировать свалки.

Не убежишь — материал о том, почему нельзя подходить даже к самым маленьким и милым медвежатам, как можно избежать встречи с медведем в лесу и что рекомендуется в случае, если этой встречи не удалось избежать. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя и что можно сделать, если животное пошло в атаку.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×