Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1493Томск, Занятость

Опрос: около 40% томичей готовы освоить новую профессию с нуля

Опрос: около 40% томичей готовы освоить новую профессию с нуля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

К переквалификации и освоению новой профессии с нуля чаще готова молодежь, чем старшее поколение, выяснили аналитики сервиса SuperJob. Около 40 % томичей готовы полностью сменить профессию.

Специалисты SuperJob провели опрос среди жителей Томска и выяснили, кем видят себя представители распространенных профессиональных групп, если решат переквалифицироваться. В опросе приняли участие представители экономически активного населения.

Оказалось, что к переквалификации сегодня готовы 78 % томичей: 39 % согласны освоить с нуля новую специальность, 20 % — смежную, а 19 % хотели бы повысить квалификацию, не меняя сферу деятельности.

12 % не хотят или не имеют возможности учиться, а 5 % считают себя и так достаточно квалифицированными.

В кардинальной смене деятельности молодежь до 24 лет заинтересована чаще, чем старшее поколение, говорят аналитики. Тех, кто задумывается о повышении квалификации и об освоении смежной специальности, больше среди горожан с высоким доходом.

«Опрос показал, что при выборе специальности для переквалификации респонденты чаще всего ориентируются на уже имеющиеся у них профессиональные навыки и задумываются о смежных профессиях. Врачи говорят об освоении другой медицинской специализации, учителя — о преподавании другого предмета, ИТР — о других инженерных специальностях, а юристы — об иной отрасли права», — рассказали в SuperJob.

У PR-менеджеров наиболее популярный вариант — переквалифицироваться в интернет-маркетологов, у бухгалтеров — в экономистов, у менеджеров по персоналу — в специалистов по охране труда, у системных администраторов — в программистов.

На кардинальную смену специальности чаще готовы решиться представители тех профессий, где нет необходимости в получении высшего профильного образования, отмечают аналитики. По их данным, рабочие профессии не против освоить водители, кладовщики, медсестры, продавцы, менеджеры по логистике и продажам.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×