Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти сомневаются, что подрядчик сможет закончить проект областной детской больницы

Дмитрий Ассонов
Дмитрий АссоновДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Завершение проектирования областной детской больницы, которую хотят построить около ОКБ, пока под вопросом, говорят в администрации Томской области. Работа по проектированию затянулась из-за сложности объекта. Власти будут обсуждать с подрядчиком дальнейшие действия, но один из рассматриваемых вариантов — расторгнуть договор с текущим проектным институтом и найти нового подрядчика, сказал и.о. заместителя губернатора Дмитрий Ассонов.

Напомним, по заказу томской ОКБ на территории Северного медицинского городка планируют построить областную детскую больницу на 550 коек и поликлинику при ней. Общая стоимость проекта оценивалась в восемь миллиардов рублей. Власти заключили контракт на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) с волгоградской компанией «Гипросинтез». Стоимость работ — 63 миллиона рублей. Сроки проектирования оказались превышены. Прокуратура по данному факту начала проверку.

Как рассказал Дмитрий Ассонов, площадь проектируемого здания — почти 100 тысяч квадратных метров. Сроки проектирования объекта — 15 месяцев. Ассонов признался, что это «нереальный срок для такого большого объекта».

«Объект очень сложный. За год запроектировать — очень тяжело. Кроме того, в ходе работы появляются объективные вещи. Допустим, специалисты запроектировали и заложили технологию под импортное оборудование, а его сегодня на рынке нет, нужно менять на российские аналоги. Это непросто: у техники разные габариты. Может дойти до изменения параметров помещения. Это все тянет за собой инженерные сети: была одна электрика, стала другая. По больнице много таких объективных сторон», — сказал Дмитрий Ассонов журналистам.

Он добавил, что строительство больницы может продлиться не один год. Чтобы не было проблем на этапе стройки, проект «должен быть если не идеальный, то близкий к этому».

В ходе заседания отраслевого штаба в сфере здравоохранения 5 июля Ассонов рассказал, что часть разделов ПСД уже ушли в госэкспертизу. Однако на эту документацию получены замечания на 80 листов.

«Одно из предложений — пересмотреть подход к этому объекту и объявиться заново с изменением медико-технического задания (объявить аукцион по поиску нового подрядчика — прим. ред.)», — высказался Ассонов.

Другой вариант — продолжать работу с текущим проектом, однако власти не уверены, что подрядчик закончит ПСД.

«Сегодня подрядчик настаивает на авансировании и пытается уйти от проектирования объекта, осознав сложность работы», — добавил и.о. замгубернатора.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур, выступая на штабе, отметил, что на расторжение договора может уйти много времени. Подрядчик, по его словам, наверняка подаст встречную претензию. В целом судебный процесс может растянуться на несколько лет.

Он поручил профильному департаменту подготовить по данной ситуации доклад. Как именно будет разрешена ситуация, пока неизвестно.

Дмитрий Ассонов уточнил журналистам, что администрация будет связываться с подрядчиком и обсуждать с ним дальнейшие действия, понять — смогут ли они закончить работу. А если произойдет расторжение договора, скорее всего, новый подрядчик будет делать свой проект.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×