Прочтений: 1040Томск, Отдых, Колпашевский район, Тогур

Фестиваль в честь писателя Виля Липатова пройдет в Колпашевском районе

Сквер Липатова в селе Тогур
Сквер Липатова в селе ТогурДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый межрайонный фестиваль, посвященный 95-летию со дня рождения Виля Липатова, пройдет в Колпашевском районе 8—10 июля. В рамках фестиваля откроется музейная экспозиция в честь писателя, сообщает администрация региона.

8 июля в 12 часов в Тогурском доме культуры состоится торжественное открытие музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству писателя, чьи детские и юношеские годы прошли в Колпашевском районе.

Фото, документы, рукописи, прижизненные издания, личные вещи и авторские куклы, изготовленные руками дочери писателя Татьяны Липатовой, предоставлены в музей родственниками писателя.

«Гостей фестиваля ждет общение с известными томскими писателями, а также книжные выставки, посвященные томскому краю и его жителям. В течение трех фестивальных дней в кинотеатре Колпашевского городского дома культуры состоится бесплатный показ художественных кинофильмов, снятых по произведениям писателя-земляка», — говорится в сообщении.

9 июля в 12 часов в ДК «Лесопильщик» пройдут Липатовские чтения. Актеры Колпашевского народного драматического театра сыграют и прочтут отрывки из произведений писателя.

10 июля на Тогурском стадионе развернется фестиваль народного творчества «Томская горница». Гостей праздника ждут мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выступления музыкальных коллективов и награждение победителя конкурса участковых уполномоченных «Анискин года».

Завершится фестиваль на колпашевском стадионе ДЮСШ большим концертом песен советских композиторов 1970-х годов. В нем примут участие вокальные коллективы и солисты из районов Томской области.

Полная программа фестиваля

Виль Липатов — советский писатель, сценарист, журналист. Родился в 1927 году; в 1939-м вместе с матерью переехал в село Новокороткино, пару лет спустя — в село Тогур Колпашевского района. В 1952 году окончил исторический факультет Томского государственного педагогического института; работал журналистом в газетах «Красное знамя» и «Причулымская правда». В 1960-х сначала уехал в Читу, а позже — в Москву. Скончался 1 мая 1979 года.

Наибольшую известность Липатову принесли повесть «Сказание о директоре Прончатове», роман «И это все о нем», а также повесть «Деревенский детектив» и созданные на ее основе киносценарии трилогии о деревенском участковом Анискине.

Дарья Бердникова

×