Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3494Томск, Отдых, Фото, Искусство

Погружение в чувства: центр иммерсивного искусства открылся в томском «Изумрудном доме»

Погружение в чувства: центр иммерсивного искусства открылся в томском «Изумрудном доме»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр иммерсивного искусства «Особняк» открылся в историческом здании на улице Белинского, известном как «Изумрудный дом». На экскурсиях томичи смогут узнать историю знаменитого дома архитектора Хомича, а также погрузиться в искусство через ощущения.

Новое арт-пространство расположилось на втором этаже дома на улице Белинского, 19. Построенное архитектором Станиславом Хомичем в начале XX века здание является памятников архитектуры федерального значения. В городе оно известно как «Изумрудный дом». Такое название особняк Хомича получил из-за легенды, что именно это здание стало вдохновением для писателя Александра Волкова, автора книги «Волшебник Изумрудного города».

Центр иммерсивного искусства занимает несколько комнат, в одной из которых можно выйти на балкон. 8 июля «Особняк» принимает первых гостей на выставках и первой экскурсии.

Автор проекта — томский экспозиционер Алена Шафер. По ее словам, «Особняк» — это место, где можно проявить эмоции.

«Называется центр «Особняк» потому, что мы находимся в особняке архитектора Станислава Хомича, который построил этот дом в 1900-х годах и сам жил здесь с семьей, а, может, и не с семьей: это одна из загадок, которые мы еще не разгадали. <...> Центр — авторский проект, мой личный. Я давно искала помещение, хотела, чтобы это было здание с историей. Но многие дома либо в запустении, либо жилые. А здесь все совпало», — рассказала журналисту vtomske.ru Алена Шафер.

По ее словам, иммерсия — это погружение; погружение во что угодно и как угодно.

«Это эмоции и чувства, которые человек переживает. Это искусство, которое можно, например, понюхать», — отметила томичка.

Так, одна из первых экспозиций «Особняка» называется «Аромат впечатлений». Гостям центра предлагается познакомиться нишевыми ароматами ольфакторного художника Елены Макаровой из Москвы (основатель проекта Acidica Perfumes). Ароматы сопровождают картины художников-импрессионистов.

В соседней комнате особняка расположилась выставка петербургского фотографа Андрея Чежина, посвященная писателю Даниилу Хармсу.

В большом зале центра можно познакомиться с историей «Изумрудного дома», как он строился и существовал более чем сто лет: история представлена в виде страниц из книг. Интересные подробности об особняке томичи смогут узнать и во время регулярных экскурсий, которые будет проводить центр иммерсивного искусства.

«И, думаю, что экскурсии тоже обрастут иммерсией: для этого специально шьются костюмы. Человек не просто придет послушать историю, он сможет нарядиться», — отметила Алена Шафер.

По ее словам, в центре будут проводиться гастроспектакли, связанные с едой, и спектакли-погружение — когда в каждом пространстве разыгрывается своя история.

Томичка добавила, что ее проект рассчитан на аудиторию от 25 до 40 лет.

«Это моя целевая аудитория, которую я для себя определила. Это люди, родившиеся в 90-е годы, и родителям которых было не до искусства. Я сама мама взрослой дочери и понимаю, что не успела (погрузить ребенка в искусство — прим. ред.), зарабатывала деньги. Сейчас как раз то время, когда стоит по-другому смотреть на искусство и не бояться его», — сказала Шафер.

Добавим, со вторника по четверг центр иммерсивного искусства «Особняк» будет работать с 12 до 21 часа, в пятницу и субботу — с 12 до 22 часов, а в воскресенье и понедельник — с 10 до 18 часов.

Экскурсии и выставки платные. Узнать подробности о мероприятиях можно в группе центра.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×