Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3948Томск, Жилье, Сиротство

«Полы прогнили, зимой – дубак»: сирота из Томской области более 20 лет не может получить жилье

«Полы прогнили, зимой – дубак»: сирота из Томской области более 20 лет не может получить жилье
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сирота из Томской области уже более 20 лет пытается получить жилье от государства, но получает лишь отписки. В нулевые, чтобы он не остался на улице, его заселили по соцнайму в комнату, с гнилыми полами, без мебели, с выбитыми стеклами в окнах. Дмитрия заверили, что со временем он сможет получить квартиру. Сейчас в администрации Бакчарского района говорят, что в список сирот, подлежащих обеспечению жильем, мужчину не включали.

В редакцию vtomske.ru обратился 41-летний Дмитрий Шабангалиев. В Томске он живет с 2016 года — приехал сюда из Бакчарского района ради работы. Уже несколько лет мужчина пытается разобраться в запутанной ситуации — он считает, что как сироте ему должны были дать квартиру, но вместо этого его по договору соцнайма поселили в комнату в общежитии.

«В 1990 году у меня умер отец, а в 1991-м году убили мать. И я со всеми своими братьями и сестрами попал в детдом. Когда я вышел из детдома, то мне должны были дать квартиру, но я тогда был малограмотный в этом вопросе, мало что понимал. После выпуска из училища мне негде было жить. Я обивал пороги, но мне так и не помогли. А у меня были только сиротские деньги за потерю кормильца — тысяч десять. И все эти деньги пришлось промотать на съем квартиры, когда деньги кончились, то пришлось жить в подворотне, где приходилось. Один раз даже пришлось спать под деревом», — вспоминает Дмитрий.

Потом ему помогли получить комнату по социальному найму. В 2005 году он поселился в доме на улице Целинной, 2, в селе Бакчар. По словам мужчины, комната была непригодной для проживания.

«Там были перебиты стекла в окнах, дверь можно было пальцем открыть. Там не было ни кровати, ни стола, вообще ничего. Воду брал с водокачки, только свет там был и центральное отопление. Зимой — дубак, стены инеем покрывались, полы прогнили. Мне тогда сказали: "Пока мы вам даем временное жилье, а потом нормальное жилье дадим"», — говорит Дмитрий.



Фотография дома на улице Целинной, 2, 2022 год. По словам Дмитрия, людям по-прежнему предлагают там комнаты по соцнайму.
Предоставлено Дмитрием Шабангалиевым

В Бакчаре мужчина неоднократно пытался найти работу.

«Я считаюсь инвалидом по зрению — не вижу левым глазом. Пытался устроиться в Бакчаре через службу занятости, а мне говорили — иди на пилораму работать. Но мне бы руку отпилило из-за моей инвалидности. В Бакчаре нет другой работы. Можно было еще дрова колоть, картошку окучивать, снег чистить. Вот такая работа. Потом я подумал и понял, что так долго не проживу», — говорит Дмитрий.

В 2016 году Дмитрий переехал в Томск, из жилья на улице Целинной он выписался. В данный момент мужчина присматривает и ухаживает за неродным ему пожилым мужчиной и проживает в его квартире.

«Ухаживаю я за ним уже много лет, бросить этого человека не могу, так как он абсолютно беспомощен. Но мало ли что в нашей жизни может случится? И под старость лет оставаться бомжом не хочу», — говорит мужчина.

Несколько раз Дмитрий обращался в администрацию Бакчарского района, чтобы понять: сможет ли он получить жилье на основании того, что он сирота. Ему отвечали, что в списках нуждающихся в жилом помещении на территории Бакчарского сельского поселения он не значится.

В администрации редакции vtomske.ru пояснили, что Шабангалиеву комнату в доме на улице Целинной, 2, предоставили тогда в «нормальном техническом состоянии». Согласно официальному ответу властей, в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, Шабангалиев не включался. Заявление для включения в список и прилагаемые к нему документы могут
быть поданы в органы местного самоуправления заявителем либо представителем заявителя по месту проживания, пояснили в администрации.

В департаменте по вопросам семьи и детей Томской области рассказали, что Шабангалиев раньше к ним не обращался.

«Хотя мы постоянно проводим и личные приемы, и горячие линии по вопросам жилья сиротам, обратиться можно как лично, так и через сайт департамента. Приглашаем Дмитрия обратиться в департамент любым удобным для него способом. Мы подробно проконсультируем его, сделаем необходимые запросы, чтобы разобраться, почему сложилась такая ситуация. И, конечно в рамках правового поля постараемся ему помочь», — говорится в сообщении.

Очередь на жилье

Согласно законодательству, бесплатное жилье от государства — это дополнительная мера поддержки сирот, право на которую имеют большинство, хотя и не все сироты. Квартиры должны предоставляться по достижении 18 лет. В реальности очередь на получение жилья может растягиваться на годы.

В среднем по России срок ожидания положенной по закону квартиры сегодня составляет около пяти лет. В некоторых регионах страны на это может потребоваться значительно больше времени.

В настоящее время на территории Бакчарского района в список на получение жилья включено 164 человека. В 2021 году было приобретено 24 жилых помещений для предоставления детям-сиротам. В 2022 году планируется приобрести 12 жилых помещений, из которых шесть уже приобретено.

Ранее прокурор региона Александр Семенов рассказывал, что муниципалитеты Томской области не справляются с задачей по обеспечению жильем детей-сирот, так как подходящего жилья на местном рынке не осталось. По мнению прокурора, решение проблемы необходимо выводить на областной уровень.

Новость обновлена в 17:06. Добавлена информация от департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×