Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7585Томск, Иван Кляйн, Областной суд, Фото

Апелляция по делу Кляйна: что прокурор и адвокаты говорили в прениях

Апелляция по делу Кляйна: что прокурор и адвокаты говорили в прениях
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. «Обращаюсь к вам с надеждой на правосудие»: Иван Кляйн выступил в суде с последним словом

В Томском областном суде прошли прения сторон по обжалованию приговора Ивану Кляйну. Защита просит суд полностью оправдать своего подзащитного; гособвинитель просит отказать адвокатам в удовлетворении апелляции, а бизнесмен Ринат Аминов — изменить приговор в части гражданского иска.

Напомним, 30 декабря Советский районный суд признал виновным временно отстраненного мэра города Ивана Кляйна в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Его приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей. 6 июня областной суд приступил к рассмотрению апелляций на приговор. Жалобы подали адвокаты мэра, гособвинитель и свидетель по делу Ринат Аминов.

Апелляция по делу Кляйна: мнение эксперта, допрос свидетеля и состояние здоровья мэра

После перерыва в пятницу, 29 июля, процесс по делу в Томском областном суде продолжился. Начались прения сторон, сообщает корреспондент vtomske.ru.

На заседание не пришла одна из адвокатов Кляйна — Лариса Шейфер, так как она находится в отпуске. Защита попросила отложить заседание, прокурор возражал. Суд постановил продолжить процесс.

Обвинение

Первым в ходе прений выступил прокурор. По мнению обвинения, доводы апелляционной жалобы защиты необоснованны. Прокурор считает несостоятельными доводы адвокатов Кляйна о том, что свидетели Евгений Суриков, Анна Подгорная и Денис Вяткин имели основания для оговора мэра.

При этом гособвинитель считает обоснованной жалобу потерпевшего — бизнесмена Рината Аминова. По мнению прокурора, суд первой инстанции необоснованно исключил из эпизода причинение материального ущерба потерпевшему — Советский райсуд оставил без удовлетворения гражданский иск Аминова.

Обвинение просит отказать в удовлетворении апелляции защиты.

Адвокат Аминова

Представитель Рината Аминова выступил в прениях после прокурора. Он заявил, что его потерпевший не просит отправить дело на новое рассмотрение. Аминов, по словам его адвоката, настаивает на изменении приговора в части гражданского иска — чтобы с Ивана Кляйна был взыскан материальный ущерб.

Ранее обвинение заявляло, что мэр Иван Кляйн отказал в изменении вида территориальной зоны участка Аминову, чем причинил ему ущерб на сумму более 11 миллионов рублей. Но судья при оглашении приговора из обвинения причинение ущерба Аминову в сумме 11 миллионов рублей исключил.

Защита Кляйна

По словам адвокатов Ивана Кляйна, в его действиях отсутствуют признаки состава преступления по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Так, по мнению защиты, исследованные в суде доказательства не подтвердили позицию гособвинения.

Также защита считает, что не подтвердилась в ходе суда версия, что Кляйн руководствовался интересами «Томского пива» при отклонении заявления Аминова об изменении территориальной зоны на участке по улице Мокрушина, где он планировал строить дома. Основаниями для отклонения Кляйном заявления Аминова явились наличие на участке санитарно-защитных зон производственных предприятий, плохая транспортная доступность, а также то, что бизнесмен не предоставил проект по обеспечению территории социальной инфраструктурой.

Кроме того, защита считает, что нет в действиях мэра и признаков преступления по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Адвокаты отметили, что Иван Кляйн не принимал участия в управлении «Томским пивом», после того как стал мэром города, а передал завод в доверительное управление супруге.

Защита считает справедливым вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения гражданского иска Аминова (о взыскании материального ущерба).

Адвокат Андрей Гривцов напомнил, что прокурор в своей апелляционной жалобе просит суд отменить приговор Кляйну в связи с его мягкостью и направить дело на новое рассмотрение. Гривцов считает, что никаких юридических оснований для этого нет. В ходе прений он отметил, что прокурор в своей жалобе не привел должные аргументы, по какой причине дело нужно пересматривать.

Защитник отметил, что судебный процесс негативно сказался на состоянии здоровья Ивана Кляйна. Обсуждение диагнозов, поставленных мэру Томска, проходило в суде в закрытом режиме. Но Гривцов отметил, что речь идет о «тяжелейших болезнях, которые возникли в период расследования и суда».

Сейчас Кляйн, по словам адвоката, проходит «сложнейшую медицинскую процедуру» и на основании медицинского заключения не может содержаться под стражей.

«Как в таких обстоятельствах можно говорить, что человек должен отбывать наказание в местах лишения свободы?» — задался вопросом адвокат Гривцов.

Адвокат затронул эпизод уголовного дела о предоставлении земельного участка на улице Пастера Светлане Кляйн.

«Если предположить, что решение мэра было неправильным и продажа проходила не по той процедуре. Кто от этого пострадал? Бюджет? Так он только пополнился», — сказал Андрей Гривцов, добавив, что за время суда не было ни одного свидетеля, который бы пришел и заявил, что хотел купить этот земельный участок, но ему не дали.

Защита Кляйна просит полностью оправдать его. На этом прения закончились, передает корреспондент vtomske.ru. Далее Иван Кляйн должен выступить с последним словом.

Напомним, 26 мая стало известно, что против Ивана Кляйна возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По информации защиты, Кляйна обвиняют в том, что он дал указание начальнику одного из департаментов мэрии принять работы по ремонту дорожного полотна, «зная, что работы были выполнены с отклонениями от нормативов».

В рамках данного дела Кировский районный суд избрал Кляйну меру пресечения в виде домашнего ареста. Недавно меру пресечения продлили до 26 сентября.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×