Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10374Томск, Отдых, Фото

Танцы, прыжки на батутах и много улыбок: как прошел день томского арбата на Усова

Танцы, прыжки на батутах и много улыбок: как прошел день томского арбата на Усова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Улица Усова в Томске на день стала пешеходным бульваром с множеством развлекательных площадок, где горожане могли посмотреть выступления творческих коллективов, попрыгать на батутах, выучить танец, узнать, как оказывать первую помощь, и многое другое. Как прошел день на пешеходной Усова — в материале vtomske.ru.

Перекрыли для организации томского арбата в субботу часть улицы Усова от проспекта Ленина до улицы Вершинина. Дорога на сегодняшний день превратилась в пешеходную с множеством спортивных, культурных и образовательных локаций, которые начали свою работу в полдень.

Так, ближе к проспекту Ленина на бульваре расположились площадки, которые организовал Томский политехнический университет. Здесь томичи играли в панна-футбол, что привлекло большое внимание мальчишек, пробовали сдать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), сдавали нормативы по прыжкам в длину с места, упражнениям на пресс, и другое.

Кроме того, в зоне политеха горожан ждала огромная дженга — настольная игра масштабных размеров. Суть ее состоит в том, что из ровных деревянных брусков для игры строится башня, каждый новый «этаж» которой делается с чередованием направления укладки, а затем игроки начинают аккуратно вытаскивать по одному бруску и ставить его на верх башни. Игра привлекла большое внимание горожан, особенно детей. Также рядом расположился огромный твистер, в который томичи также охотно играли.

Примечательными здесь стали также «станции» от томских федераций бокса и гиревого спорта, где попробовать свои силы желание изъявили немало горожан. Так, например, гиревики организовали площадку, где все желающие могли ощутить себя мастером гиревого спорта, по крайней мере, самую малость. Тренер одного из томских клубов гиревого спорта Александр Клочек рассказал корреспонденту vtomske.ru, что гири подбираются индивидуально исходя из весовой категории, возраста и пола.

«У нас каждый желающий может подойти попробовать себя в гиревом спорте, инструкторы все расскажут и покажут, подберут гирю по силам. Площадку разместить на пешеходной Усова предложил нам ТПУ, а мы не могли отказаться, всегда рады выйти к людям, показать, что мы есть, и развивать наш спорт, вовлекая больше спортсменов. Участвуют у нас сегодня все — и дети, и взрослые, большой интерес на самом деле. А по итогу мы всех приглашаем на тренировки, многие говорят что придут, посмотрим на следующей неделе», — рассказал спортсмен.

Попробовавшая свои силы Мария рассказала, что гирю в руках держала в первый раз, а пройти мимо и не попробовать не могла.

«Желания тягать гири никогда не было, но так как здесь все так живо и здорово организовано, не смогла, конечно, удержаться. В целом день у улицы Усова сегодня необычный и очень интересный», — поделилась томичка.

Далее по бульвару расположились площадки, где томичи могли сыграть партию в шахматы, настольный теннис, пострелять из лука, а также сдать нормативы ГТО, получив по итогу Знак отличия ГТО — награду за успешное выполнение комплекса спортивных упражнений на силу, быстроту, гибкость и выносливость.

Кроме того, на Усова расположились площадки с батутами, где с инструкторами томичи пробовали научиться самостоятельному исполнению простых трюков. Также на отдельно стоящих батутах горожане принимали участие в активной тренировке под руководством тренеров.

Одной из площадок, собравших вокруг себя много горожан, стала локация «Красного креста», где все желающие могли обучиться оказанию первой помощи по трем разным блокам.

«Здесь идет несколько направлений — восстановительная помощь, если человек находится без сознания, извлечение инородных тел из дыхательных путей и искусственное дыхание. Извлечение инородных дел по разным категориям — у грудных детей и для взрослых. Инструкторы рассказывают теорию, показывают, как правильно оказывать первую помощь, после чего все желающие могут попробовать. Люди подходят с начала работы площадки, интерес большой, пробуют дети, взрослые, инструктора наши уже охрипли», — рассказала корреспонденту vtomske.ru регистратор на площадке Александра Лаврентьева.

На разных участках бульвара для томичей также организовали танцевальные площадки, горожане могли принять участие в мастер-классах школ танцев «Драйв» и RED, а также студии старинного танца «Мистерия», танцоры которой были в тематических костюмах и буквально погружали зрителей в атмосферу прошлых лет.

Помимо прочего на Усова организовали площадку для роллеров и скейтеров, баскетбольную площадку, где все желающие могли взять мяч и попробовать забросить в кольцо. И многое-многое другое, в том числе концертную программу, в рамках которой для томичей с песнями и танцами выступали многие творческие коллективы.

Одна из томичек, прогуливающихся по Усова, Екатерина рассказала, что идея превращения улицы на день в пешеходную и наводнить ее множеством локаций ей понравилась.

«О том, что улицу Усова сделают пешеходной, мне рассказали мои дети. Мы с подругами и решили прогуляться, посмотреть, какие здесь площадки и мероприятия. Сфотографировались в фотозоне с открытыми книгами, посмотрели, как молодежь пробует сдать нормы ГТО, как играют в игры, прыгают на батутах, смотрели концертную программу», — рассказала томичка.

Понравилась идея сделать Усова пешеходной и студентке ТГУ Ольге, однако, по ее мнению, ценность заключается именно в том, что это всего на один день.

«Мне кажется, что на постоянной основе интереса к такому арбату было бы не очень много, он бы так или иначе спал со временем, а делать такую насыщенную мероприятиями и локациями улицу раз в какой-то период, по моему мнению, интересно. Думаю, хороший опыт, интересно и взрослым, и детям. Возможно, в следующий раз появятся еще какие-то локации, будет больше разнообразия и выбора, чем заняться», — поделилась Ольга.

В самый разгар мероприятий, в середине дня в Томске пошел дождь, в связи с чем горожане стали прятаться под крышами и в заведениях, а кто-то уехал домой. Однако у МКЦ ТПУ продолжалась концертная программа на сцене, коллективы выступали перед томичами. В течение часа дождь закончился и люди вновь вышли на томский арбат.

Как сообщали в администрации города накануне, работать площадки будут до 22:00, после чего в 23:00 улицу вновь откроют для движения транспортных средств. Так что посмотреть, чем живет пешеходная улица Усова в Томске, у желающих сегодня еще есть время.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×