Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1944Томск, «Томскнефтехим»

«Томскнефтехим» запустил систему очистки стоков. Она снизит нагрузку на городские очистные

«Томскнефтехим» запустил систему очистки стоков. Она снизит нагрузку на городские очистные
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томскнефтехим» (организация СИБУРа) запустил высокоэффективную систему очистки стоков, которая поможет снизить нагрузку предприятия на городские очистные сооружения на 25 %. В строительство локальных очистных сооружений на томском предприятии СИБУР инвестировал почти два миллиарда рублей.

Строительство локальных очистных сооружений на территории «Томскнефтехима» — это часть комплексной программы экологической безопасности СИБУРа в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором.

Строительство очистных началось осенью 2020 года. Весной 2022 года система была введена в эксплуатацию, а 11 августа состоялось торжественное открытие. Сейчас очистные сооружения предприятия выведены на полную мощность.

Проект позволил в девять раз снизить объем загрязняющих веществ в стоках производства мономеров и на четверть снизить нагрузку предприятия на городские очистные сооружения, рассказали в «Томскнефтехиме».

«За последние два десятка лет у СИБУРа произошла серьезная эволюция в отношении к экологии по всем трем главным пунктам — экологичность производств, экологичность продукта и экологическое восприятие. <...> На экологические мероприятия, связанные с водоподготовкой, уменьшением выбросов, водо- и энергопотребления, за последние годы СИБУР затратил более 28 миллиардов рублей. Мы искренне считаем, что это наша обязанность», — сказал на торжественном открытии новой системы очистки гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов.

На новых очистных сооружениях «Томскнефтехима» стоки проходят через пятиступенчатую систему физико-химической очистки, во время которой последовательно идет снижение концентраций специфических химически стойких загрязняющих веществ.

Далее очищенные стоки предприятия передаются на городские очистные сооружения. В процессе очистки стоков не образуются отходы.

Гендиректор «Томскнефтехима» Владимир Плешков рассказал, что СИБУР инвестировал в локальные очистные сооружения 1,9 миллиарда рублей. Средства были вложены как в модернизацию существующих мощностей, так и в строительство дополнительных узлов.

По его словам, в поставках оборудования, строительных, монтажных и пусконаладочных работах участвовали 24 российские компании, в том числе из Томской области.

«Мы создали одни из самых высокотехнологичных локальных очистных сооружений в России»», — отметил Владимир Плешков.

В торжественном запуске системы принял участие врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Он отметил, что любые очистные сооружения важны для города.

«Вода — это то, что человек потребляет каждый день. Такой подход, который мы видим у СИБУРа, позволяет нам быть уверенными в завтрашнем дне. Чем чище и качественнее очистные сооружения, тем качественнее сама жизнь, меньше нагрузка на здравоохранение. Уверен, что в дальнейшем мы сможем применять такие сооружения по области в целом», — сказал Мазур.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что вода — это «новая нефть и самый дорогой ресурс».

Ни одно предприятие в нашей стране не может сказать, что по экологии есть завершающий этап. Всегда есть куда улучшаться. Человек, безусловно, всегда совершает большую антропогенную нагрузку на среду, и строительство этих очистных сооружений — большой прорыв. Не будем скрывать, что очистные сооружения (в российских регионах — прим. ред.) нуждаются в модернизации. Думаю, что регион будет над этим работать, и жители получат другое качество окружающей среды», — сказала глава Росприроднадзора.

В завершении мероприятия гости посадили новую кедровую аллею.

Смотрите также:

Фоторепортаж: как на «ТНХК» мономеры и полимеры получают

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×