Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4479Томск, Благоустройство

Власти думают, что делать с пустырем на месте бывшего золоотвала в Томске

Власти думают, что делать с пустырем на месте бывшего золоотвала в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рекультивированный участок золоотвала в районе улицы Сергея Вицмана в Томске после неудачной попытки благоустройства превратился в пустырь — большинство высаженных там деревьев погибли. Власти думают, что делать с ним дальше. Поступали разные предложения — сделать площадку для выгула собак, парк, детскую площадку, возвести торговый центр.

Напомним, вопрос о благоустройстве территории бывшего золоотвала в районе улиц Достоевского и Сергея Вицмана обсуждался неоднократно. АО «Томская генерация» в 2016 году проводила там рекультивационные работы. Общественники, в свою очередь, жаловались на то, что рекультивация выполнена некачественно.

В 2017 году силами ТДСК и мэрии на территории было высажено более 3 тысяч деревьев, 70 % из них не прижились. Деньги на посадку деревьев выделяла ТДСК.

«Предложений по размещению на данной территории поступает очень много. Первое предложение, которое набрало наибольшее количество голосов, — сделать площадку для выгула животных. Пообщавшись с кинологами и специалистами, мы пришли к выводу, что не рекомендуется на сегодняшний день делать там какие-либо площадки. Пока на этой территории ничего нельзя размещать», — рассказал начальник отдела благоустройства администрации Советского района Дмитрий Лобыня на комиссии гордумы в пятницу.

Он отметил, что еще предлагали на территории возвести торговый центр, детскую площадку, также туда хотел зайти застройщик.

Депутаты спросили, какие дальнейшие планы по использованию этой территории. Чиновник предложил обратиться к специалистам, чтобы они дали оценку, насколько возможно дальнейшее озеленение этой территории.

Депутат Игорь Лютаев согласился, что развивать территорию следует только с рекреационными целями, а под строительство она не подходит. Депутат Максим Резников отметил, что «ситуация не такая уж плачевная».

«30 % деревьев прижилось. Это при условии, что не следили и территория была ничей. Что делать? В моем понимании, надо ставить план администрации. Садить еще. <...> А другого варианта нет, чтобы вернуть земельный участок в эксплуатацию. Обратиться можно будет потом, чтобы взяли шефство над территорией, к АО "Томская генерация"», — говорил Максим Резников.

Депутаты решили запросить у мэрии план мероприятий по приведению участка в состояние, подходящее для хозяйственного оборота. Также предлагается провести оценку перспективы озеленения данной территории.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×