Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 957Россия

В Екатеринбурге задержали политика Евгения Ройзмана. Что известно?

В Екатеринбурге задержали политика Евгения Ройзмана. Что известно?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Екатеринбурге задержали бывшего мэра города, известного политика и общественного деятеля Евгения Ройзмана. Ему вменяют публичную дискредитацию российской армии.

О задержании Евгения Ройзмана стало известно 24 августа. Одними из первых об этом сообщили Mash и источники ТАСС «в экстренных службах региона».

Рано утром к политику пришли с обысками в его квартиру в Екатеринбурге. Mash опубликовал видео, на котором силовики в масках заходят в дом и поднимаются к квартире Ройзмана. Когда он открыл дверь, правоохранители сказали, что сейчас будет проходить обыск по уголовному делу.

По данным портала E1.ru, из квартиры вынесли несколько пакетов с вещами и, предположительно, компьютер.

С обысками также пришли в благотворительный фонд Ройзмана, который поддерживает некоммерческие проекты в Свердловской области, оказывает юридическую, медицинскую и социальную помощь людям в трудных жизненных ситуациях.

Также, по информации местных, силовики нагрянули в музей Невьянской иконы, основанный политиком.

Когда Ройзмана вывели из квартиры, он рассказал журналистам, что против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ). Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

«(Дело возбудили) фактически за одну фразу — «вторжение в Украину». <...> Я везде ее говорил, да и сейчас скажу», — заявил Ройзман. Другие детали дела он уточнить не успел. Источник ТАСС утверждает, что дело на бывшего мэра Екатеринбурга завели из-за видео на его YouTube-канале.

Добавим, по статье 280.3 УК РФ привлекают тех, кого ранее признали виновным по административной статье о дискредитации армии. Евгения Ройзмана ранее трижды штрафовали по этой статье. Поводом для протоколов стали твит и пост в телеграме политика, а также его высказывание в видео.

После обыска в квартире Евгения Ройзмана увезли на допрос.

«Были обыски в музее Невьянской иконы, были обыски в квартире и гараже Евгения Вадимовича. Ничего не было обнаружено. Никаких ценностей, никаких денежных средств, никакого имущества не изъяли, кроме телефона. Но это, в принципе, было ожидаемо. Его сейчас вывезут и повезут в Главное следственное управление МВД по Свердловской области, там будут проходить дальнейшие следственные действия, допросы и так далее» — рассказал адвокат политика Владислав Идамжапов, слова которого приводит E1.ru.

Добавим, Евгений Ройзман — известный российский политический и общественный деятель, предприниматель, основатель фонда «Город без наркотиков». В 2003—2007 годах был депутатом Госдумы РФ, а в 2013—2018-х возглавлял Екатеринбург.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×