Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2708Томск, Деревянное зодчество, Фото, Искусство

Арт-консервация: рисунки разных народов украсили заколоченные окна 6 домов Томска

Арт-консервация: рисунки разных народов украсили заколоченные окна 6 домов Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заколоченные окна шести старинных домов Томска украсили рисунками в 2022 году. На них появились изображения славянских богов, татарские орнаменты, рисунки в стиле немецких шпрухов, символы из еврейской культуры и культуры коренных народов севера.

Напомним, команда томского Центра сохранения исторического наследия (юридически оформившееся движение «Том Сойер Фест — Томск») с 2020 года занимается восстановлением исторической среды в городе. Один из их проектов — это работы по арт-консервации, то есть росписи заколоченных окон старинных деревянных домов, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.

В 2022 году активисты успели провести несколько таких арт-консерваций. Росписями заколоченных домов преимущественно занимались профессиональные художники, присоединиться к ним в качестве помощников могли все желающие.

Так, окна дома на улице Татарской, 20, украсили татарские орнаменты.

«Разработкой концепции росписи дома занималась иллюстратор Анна Турченко. Вдохновением для ее работы послужила экскурсия в томский дом Карим-бая, где она увидела примеры орнамента для росписи. Поэтому на доме изображена татарские орнаменты», — пояснила редакции vtomske.ru представительница «Том Сойер Фест — Томск» Алина Багинская.

Заколоченные окна дома на улице Красноармейской, 77, еще в мае украсили рисунками в стиле немецких традиций. Разработкой концепции росписи окон занимались профессиональные художники Галина и Владимир Липинские, которые перед работой кропотливо изучили традиции и особенности немецкой культуры.

Художников зацепила эстетика стиля «шпрух». Это картинки, которые часто можно было встретить в немецких домах, с красивыми изображениями цветов, пасторалей и глубокими, теплыми изречениями.

На окнах дома на улице Розы Люксембург, 72б, после арт-консервации появились такие важные еврейские символы, как Шофар, свиток Торы, бокал для Кидуша.

Нарисовали их художники Лукия Мурина и Николай Исаев, которые обращались за идеями и вдохновением к представителям еврейской общины.

Разработкой концепции и росписью окон дома в переулке Николая Островского, 7, занимались художники Илья Маломощенко и Матвей Фатеев.

«Они кропотливо изучали традиции, особенности культуры хантов и селькупов, значение символов в духовной сфере. На окнах были представлены символы, обозначающие «дом», «человек», «природа». Многие из них изображались коренными малочисленными народами на глиняных, берестяных и кожаных изделиях», — пояснила Алина Багинская.

Окна дома на площади Соляной, 9, украсили изображения славянских богов, среди них Велес, Морана, Макошь, Перун, Сварог, Стрибог, Род и Даждьбог. Придумали этот концепт и воплотили его в жизнь студенты ТГАСУ.

Последняя в 2022 году арт-консервация прошла в начале сентября на улице Советской, 89. Разработкой идеи для этого проекта занималась художница Ольга Нечаева.

По информации «Том Сойер Фест Томск», в основе концепции росписи лежали особенности вышивки славянских народов, которые на окнах были распределены по сторонам света. Северные окна украсили подзоры вологодских свадебных простыней. Южную сторону дома — мотивы украинской, белорусской вышивки и южных областей России. Западные окна украсили рисунки чешской, польской, словацкой, болгарской и моравской вышивки.

Одно окно представляет Сибирь, где была использована Урало-сибирская роспись.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×