Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2808Томск, УФАС, Газ, Сельская местность, «Томскоблгаз»

ФАС: ТД «Томскоблгаз» год собирал с жителей 7 районов плату, сформированную незаконно

ФАС: ТД «Томскоблгаз» год собирал с жителей 7 районов плату, сформированную незаконно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Федеральная антимонопольная служба признала нарушителем закона о защите конкуренции ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз», которое поставляет жителям региона сжиженный газ в баллонах. Фирма, как сообщили в ФАС, год самостоятельно устанавливала цену на свои услуги, тогда как ее должен был утвердить департамент тарифного регулирования.

Руководитель управления ФАС России по Томской области Вадим Алиев сообщил журналистам в пятницу, что служба усмотрела в действиях ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» злоупотребление доминирующим положением на рынке поставки сжиженного газа в баллонах.

ФАС со своей стороны усмотрела нарушения в части порядка ценообразования и формирования цен на указанные виды услуг.

«Установлено, что с 2010 года фирма оказывала услуги по доставке газа потребителям по тарифам, установленным департаментом тарифного регулирования Томской области. Вместе с тем, методика определения тарифа и цены на указанный вид деятельности определялась ФАС России, в начале 2021 года в указанную методику были внесены изменения в части формирования тарифа на данный вид деятельности и из тарифа исключен фактически контроль за ценообразованием на поставку потребителям данного вида услуги. Изменение методики позволило компании с января 2021 года осуществлять поставку потребителям газа в баллонах фактически по рыночным ценам. Вместе с тем, в апреле в методику были внесены изменения и было указано на необходимость установления тарифа, в том числе на услуги по доставке», — рассказал Вадим Алиев.

С этого времени департаменту тарифного регулирования, по его словам, необходимо было утвердить тариф на поставку сжиженного газа.

«То есть опять вернуть указанный вид деятельности в русло государственного регулирования», — подчеркнул глава ведомства.

Он отметил, что департамент уведомил компанию о необходимости предоставления сведений для утверждения тарифа. Однако компания, как пояснил Вадим Алиев, требования проигнорировала.

«И весь 2021 год услуги по доставке газа в баллонах для потребителей «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» осуществлял по ценам, которые устанавливал сам. Фактически выставление счетов абонентам по тарифам, которые утверждал сам «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз», нарушает, безусловно, права потребителей, поскольку в условиях, когда у нас предусмотрено государственное регулирование цен, хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность, обязан руководствоваться указанными методиками», — пояснил руководитель службы.

Он добавил, что УФАС признало ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» нарушившим закон о защите конкуренции. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Как уточнили vtomske.ru в службе, необоснованным признано самостоятельное выставление компанией платы за доставку баллонов с СУГ в нарушение порядка госрегулирования в северное и восточное направление Томской области.

По словам представителя ФАС, речь идет о всех поселениях Колпашевского, Тегульдетского, Асиновского, Кривошеинского, Молчановского, Чаинского и Первомайского районов.

Комментариями компании редакция в настоящее время не располагает.

Новость отредактирована в 17:00. Изначально в новости фигурировало название компании «Томскоблгаз», однако правильное наименование — ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз». Редакция приносит читателям извинения.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×