Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7946Мир, Политика

Умерла британская королева Елизавета II

Умерла британская королева Елизавета II
Букингемский дворец

Королева Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет. Об этом 8 сентября сообщил Букингемский дворец.

«Королева мирно скончалась в Балморале сегодня днем», — говорится в сообщении королевской семьи.

Елизавета II была на троне 70 лет, с 1952 года. Британский трон по закону переходит ее сыну — 74-летнему принцу Чарльзу.

«Король и королева-консорт на ночь останутся в Балморале и вернутся в Лондон завтра», — сообщил Букингемский дворец о Чарльзе и Камилле.

По данным Sky News, в Великобритании объявлен национальный траур, который продлится десять дней. Лондонская биржа в настоящее время приостановила торги.

Ранее, днем 8 сентября, Букингемский дворец сообщил, что врачи обеспокоены состоянием королевы. После этом в Балморал в Шотландии, где находится резиденция Елизаветы II, начали съезжаться члены королевской семьи. У Букингемского дворца в этом же время стали собираться жители и представители СМИ.

Издания Times и Politico сообщали, что на случай кончины королевы разработан специальный план «Лондонский мост рухнул». Он подразумевает выполнение определенных действий после смерти монарха, в частности, порядок информирования правительственных чиновников и общественности.

The Guardian сообщает, что церемония официального провозглашения Чарльза королем Великобритании пройдет в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, как только это будет возможно.

Сам Чарльз заявил, что смерть Елизаветы II — это «момент величайшей скорби» для него всех членов семьи.

Премьер-министр Лиз Трасс в ходе своего выступления сообщила, что новый британский король взял имя Карл III (Charles III). Свое выступление Трасс завершила фразой «Боже, храни короля».

Ее Величество Елизавета Вторая

Елизавета II (полное имя — Елизавета Александра Мария) родилась 26 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских — впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы. Отец Елизаветы II взошел на британский престол после отречения своего брата короля Эдуарда VIII в 1936 году. В результате Елизавета стала наследницей престола.

В 1947 году Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — за перед их свадьбой он получил титул герцога Эдинбургского. У них родились четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард. Брачный союз Елизаветы и Филиппа стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись до смерти принца Филиппа 9 апреля 2021 года.

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет, после смерти короля Георга VI.

В годы ее правления премьер-министрами Великобритании, в частности, были Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр и Борис Джонсон.

На протяжении 70 лет королева правила Великобританией, Канадой, Австралией и еще 12 независимыми государствами.

Великобритания — парламентская монархия, поэтому королева выполняет в основном представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. В ее обязанности входит посещение различных стран с дипломатическими визитами, прием послов, встречи с высокопоставленными государственными лицами, чтение ежегодных посланий парламенту, вручение наград, посвящение в рыцари и прочее.

На царствование Елизаветы II пришлись такие известные исторические события, как распад Британской империи и ее трансформация в Содружество наций, холодная война, высадка человека на Луне, появление телевидения и интернета, вхождение Великобритании в Евросоюз и выход из него, урегулирование длительного конфликта в Северной Ирландии, финансовый кризис 2008 года, референдум о независимости Шотландии, пандемия коронавируса и другие.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×