Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13275Томск, Колпашевский район, Ученые

Биологи выявили в Томской области очаг опасной инфекции, разносимой комарами

Биологи выявили в Томской области очаг опасной инфекции, разносимой комарами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного университета обнаружили в Колпашевском районе Томской области большой очаг распространения дирофиляриоза. Это опасное для человека паразитарное заболевание, основным переносчиком которого выступают малярийные комары. Очаг является вторым в Сибири, первый находится на Алтае, сообщили в ТГУ.

Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием нематод рода Dirofilaria. Медицинское значение имеют два вида: D. repens — подкожная форма, которая чаще встречается в Сибири, второй возбудитель — D. immitis, который более опасен, вызывает легочную форму болезни, может поселяться в сердце, легких, иногда попадает в мозг.

Ученые ТГУ говорят, что смертельно опасна болезнь для животных, у человека летальные исходы тоже возможны, но происходят гораздо реже.

В России заболевание встречается редко, а в Сибири был известен один очаг легочной дирофилярии — на Алтае, в Барнауле, в то время как возбудитель подкожной формы (D. repens) распространен по Западной Сибири довольно широко.

Передают заболевание, по словам ученых, комары и хищные млекопитающие, кровью которых кормятся кровососущие комары.

По словам и.о. заведующего кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеба Артемова, изменение температур западносибирского региона за последние полвека создало более широкую основу адаптации паразита в условиях Сибири. Чтобы оценить риски заражения инфекцией в СФО, ученые провели исследования, охватив территорию от Рубцовска на юге до Лабытнанги (ЯНАО) на севере и от Кургана и Тюмени на западе до Тегульдета и Кемерово на востоке.

Ученые обследовали 171 населенный пункт, изучили свыше 35 тысяч особей комаров, выявили около тысячи самок, зараженных дирофиляриозом.

«В Томской области обнаружен очаг легочной дирофилярии D. immitis на сегодняшний день радиусом около 40 километров, с центром в Колпашевском районе и тенденцией к нарастанию присутствия паразита. Для Западной Сибири это всего второй очаг», — сообщил исполнитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Владимир Бурлак.


Фото: ТГУ

По его словам, наиболее вероятно, что очаг зародился и стал расширяться из Колпашево по окрестным поселениям при завозе паразита в организме служебных собак.

«Благодаря обширной зараженности популяций комаров, а также заболоченности региона и связанной с ней высокой влажности климата в окрестностях Колпашевской агломерации, такое сочетание факторов создает вполне реальную угрозу заражения человека легочным дирофиляриозом», — отметил Владимир Бурлак.

Кроме того, ученые установили, что далеко не все особи комаров в популяции подвержены заражению личинками дирофилярий, активнее инфицируются комары с наиболее широко распространенными генотипами. Особи же, имеющие генетическую особенность в виде инверсии — поворота фрагмента хромосомы на 180 градусов — практически не были заражены.

«Считается, что инверсии играют регуляторную роль, расширяя адаптационные возможности комаров. В данном случае они как будто изменяют пищевое поведение самок таким образом, чтобы они избегали зараженных собак. Для того, чтобы эффективно защищать от заражения людей, необходимо, прежде всего, бороться с заражением дирофиляриозом собак и кошек, которые являются наиболее значимым звеном в распространении возбудителя. Использование репеллентов против комаров в данном случае является малоэффективным», — подчеркнули в ТГУ.


Фото: ТГУ

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×