Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1359Томск, Выборы

Наблюдатели не выявили серьезных нарушений на выборах томского губернатора

Наблюдатели не выявили серьезных нарушений на выборах томского губернатора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Независимые наблюдатели не увидели существенных нарушений в процессе проведения досрочных выборов губернатора Томской области, сообщила vtomske.ru их координатор в Томске Анна Юдина.

Напомним, 10 и 11 сентября в регионе проходило голосование на досрочных выборах губернатора Томской области. По состоянию на 18:00 воскресенья общая явка по региону составила 26,78 %, не включая дистанционное голосование. В голосовании на участках поучаствовали 195 618 человек, дистанционно проголосовали 21 191. Общее число избирателей по списку облизбирком указал как 730 445.

Координатор независимых наблюдателей в Томске Анна Юдина рассказала корреспонденту vtomske.ru, что в течение двухдневного голосования нарушений серьезных не выявлено.

«Были некоторые вопросы, но в целом это все оперативно решалось либо переговорами с участковыми комиссиями, либо с ТИКами, либо через облизбирком. Поэтому могу сказать, что выборы прошли хорошо, грубых нарушений, одиозных выявлено не было. Плюс хочу отметить, что у нас не было незаконной агитации в дни голосования, тогда как в прошлом году ее было много», — сообщила Юдина.

Она отметила, что наблюдатели продолжают следить за процедурой подсчета голосов на участках.

«Мы смотрим за подсчетом, как наблюдатели на местах, так и через видеонаблюдение. Уже видим, что есть процедурные нарушения, в том числе нарушается этапность подсчета, эту информацию мы по традиции передадим в избирком. Мы всегда в целом информацию о системных нарушениях передаем в избирательную комиссию и это дает свои плоды — в этом году, например, было уже меньше стандартных для прошлых лет проблем», — рассказала Анна Юдина.

Что же касается проблемы с видеонаблюдением, о которой эксперт рассказывала ранее, Анна Юдина отметила, что решить ее так и не удалось.

«Авторизоваться через госуслуги так и не получилось, из наблюдателей у нас двое сидят в центре общественного наблюдения в Пушкинской библиотеке, нас избирательная комиссия дала аккаунт для доступа к видеонаблюдению. Только так мы смогли добраться до видео. Это, пожалуй, единственный повод, который огорчил в эти выборы», — пояснила она.

Ранее сообщалось, что после обработки первых протоколов на досрочных выборах главы Томской области с большим отрывом лидирует врио губернатора, кандидат от партии «Единая Россия» Владимир Мазур.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×