Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дети из томской деревни Коломино 2 недели не ходят в школу из-за проблем с дорогой

Дети из томской деревни Коломино 2 недели не ходят в школу из-за проблем с дорогой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дети из деревни Коломино Томского района почти две недели не ходят в школу. Из-за проблем с дорогой в Коломино перестал приезжать школьный автобус; на личном транспорте родители, по их словам, тоже проехать не могут, а отправлять детей пешком через лесополосу опасаются. Проблемная дорога находится в ведении города Томска. Мэрия сейчас ведет переговоры с регионом и Томским районом, к которому относится деревня.

Коломино — небольшая деревня в Томском районе с населением порядка ста человек. Проживающие в Коломино дети ходят в школу в Поросино, их отвозит туда школьный автобус. Однако с 5 сентября он перестал заезжать в Коломино из-за проблем с дорогой, которая ведет в населенный пункт.

В администрации Томского района заявили, что автобус будет забирать школьников в деревне Быково, до нее из Коломино примерно два километра. А дорога, которая соединяет Коломино и Поросино, по сути является технологическим проездом к водозабору. Проезд этот находится на балансе города Томска.

Что говорят жители?

15 сентября активисты регионального отделения «Общероссийский народный фронт» вместе с депутатом областной думы Екатериной Радионовой выезжали в Коломино, где поговорили с местными жителями о ситуации с дорогой.

«Школьный автобус отменили с 5 сентября, уже две недели мы сидим дома без образования. Всего в деревне Коломино десять школьников. Интернета у нас нет, дистанционно мы заниматься не можем», — рассказала жительница деревни Юлия.

По словам другой женщины, в населенном пункте есть также ребятишки детсадовского возраста.

«Мы тоже не можем ни в сад попасть, ни выехать вообще. Все больницы у нас находятся в Поросино, там находится и почта. Выехать мы не можем, пешком пройти не можем. Что делать, мы не знаем. <...> Когда дождь идет, лужи (на дороге) полностью скрывают колеса, машина «захлебывается». <...> Два дня мы пытались на своих машинах отвезти детей, автомобили просто сломались», — рассказала жительница Коломино.

Отправлять детей пешком до Быково, где они смогут сесть на автобус, родители боятся.

Что говорят власти?

В администрации Томска со ссылкой на заммэра Вячеслава Черноуса сообщили, что 14 сентября на автодороге в Коломино подрядчик мэрии выполнил профилирование и отвод воды. Рабочие также частично отсыпали участки дороги.

«Проезд по этой дороге возможен, но чтобы полностью решить проблему, нужно куда больший объем инертных материалов для отсыпки, сейчас мы совместно с регионом решаем этот вопрос», — сказал Черноус.

Однако жители Коломино говорят, что по дороге по-прежнему невозможно пройти или проехать, отсыпки, по их словам, не было.

Также в городской администрации отмечают, что транспортная доступность должна обеспечиваться не технологическим проездом к водозабору, чем по сути является проблемная дорога, а полноценной районной дорогой, которую должны содержать местные власти, то есть Томский район.

По словам Черноуса, город сейчас ведет переговоры о передаче этого участка дороги на баланс Томского района. Чтобы до этого времени жители деревни не оставались без проезда, муниципалитет выделил средства на грейдирование и отведение воды.

«Регион решает вопрос по финансированию подсыпки инертными материалами», — сообщили vtomske.ru в мэрии.

Редакция обратилась за комментарием в пресс-службу администрации Томского района, однако там лишь ответили, что вопрос с дорогой находится «в компетенции города Томска».

Но глава района Александр Терещенко прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале. По его словам, из-за состояния дороги ГИБДД не дает разрешение на подвоз детей из Коломино в Поросино на школьном автобусе.

«Неоднократно администрация района обращалась к мэрии с требованием привести дорогу в нормативное состояние. Сейчас эта работа началась. После ее завершения, в ГИБДД вновь будет направлено письмо о возможности запуска школьного автобуса до деревни», — написал Терещенко.

В прокуратуре региона vtomske.ru сообщили, что вопрос с ремонтом дороги и подвозом детей в школу находится на контроле у надзорного ведомства. По ситуации с дорогой прокуратура Томска проводит проверку.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×