Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 97294Томск, УМВД, Площадь Новособорная, Фото

Теперь без прогулок: массовое задержание людей прошло в центре Томска

Теперь без прогулок: массовое задержание людей прошло в центре Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большое количество сотрудников полиции дежурили в субботу, 24 сентября, на площади Новособорной. Правоохранители спрашивали у томичей документы и часть из них задерживали. По словам журналистов vtomske.ru, группу молодых томичей задержали недалеко от областной администрации, сказав, что они «подходят под ориентировку».

На 24 сентября по всей России в социальных сетях были анонсированы акции протеста в связи с проведением частичной мобилизации. В эту среду несколько десятков томичей выходили на протестную акцию на площадь Новособорную. Около 15 человек были задержаны.

«Обними меня, если тебе тоже страшно»: акция против мобилизации прошла в Томске

В связи с этим на Новособорную площадь в субботу прибыло много полицейских. Они спрашивали у гуляющих на площади томичей документы. Некоторых отводили в патрульный автомобиль. Среди задержанных оказался томский журналист и блогер Александр Сакалов.

«Я просто сидел на скамейке (на Новособорной площади — прим. ред.), подошли полицейские, показали ориентировку на какого-то парня, сказали, что нужно пройти с ними в автобус для проверки. Я зашел в автобус, он уже был забит людьми — человек 20, наверное, было. Два часа мы катались по городу. Повезли сначала в Октябрьский РОВД, там высадили человек пять, остальных повезли в Ленинский РОВД. Пока ехал, узнал, что с нами — два школьника 14 и 17 лет. Сейчас сидим в отделе, ждем пока всех допросят», — рассказал Сакалов порталу vtomske.ru.

Журналисты vtomske.ru стали свидетелями того, как сотрудники полиции и Росгвардии задержали пятерых молодых томичей, которые шли по проспекту Ленина, недалеко от здания областной администрации.

Один из полицейских сказал другим сотрудникам, что томичей нужно забрать в машину, так как они «подходят под ориентировку». Полицейские и росгвардейцы вели молодых людей до машины около ТЦ Big City, откуда их увезли.

При этом чуть ранее у этих томичей уже проверяли документы.

Также около торгового центра Big City сотрудники полиции задержали фотожурналиста портала tomsk.ru Святослава Зырянова. Позже он рассказал нам подробности.

«Подошли сотрудники, попросили документы, я показал им удостоверение, затем паспорт. Документы в порядке, но им надо было меня увезти: подошел «старший» в штатском и сказал, что я якобы прохожу по какой-то ориентировке по грабежу. Ну тут без комментариев. Посадили в машину, увезли в отдел. Там продержали около получаса и отпустили, никаких протоколов не составляли», — рассказал журналисту vtomske.ru Зырянов.

К случайным прохожим в центре города полицейские и росгвардейцы сегодня тоже подходили, спрашивали документы.

По предварительным данным, всего в центре Томска сегодня были задержаны более 30 человек. Комментариями регионального УМВД редакция в данный момент не располагает.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×