Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Два томских уголовных дела о дискредитации российской армии ушли в суды

Два томских уголовных дела о дискредитации российской армии ушли в суды
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В суды Томска и Северска ушли два уголовных дела о дискредитации российской армии, возбужденные в марте. В Северске судья уже начал рассмотрение дела в отношении местной жительницы. В Томске первое заседание по делу еще не проходило, узнал vtomske.ru.

Напомним, 16 марта следственный комитет в Томской области сообщил о двух уголовных делах о дискредитации армии РФ. Дела были возбуждены на основе материалов регионального УФСБ по части 1 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ).

Фигурантами дел стали активистка и юрист из Северска 64-летняя Марина Новикова, а также бывший сотрудник МВД 60-летний Виктор Лаврентьев, проживающий в Томске.

Расследование уголовных дел длилось несколько месяцев, и в августе материалы направили в суды: сначала по жительнице Северска, а позже по томичу.

Первое заседание по делу Марины Новиковой прошло в Северском городском суде 14 сентября. Тогда был рассмотрен ряд ходатайств подсудимой, заседание отложили на 3 октября, сообщили vtomske.ru в объединенной пресс-службе судейского сообщества Томской области. В судебном заседании 3 октября также был рассмотрен ряд ходатайств со стороны Новиковой; началось судебное следствие, которое продолжилось 5-го числа.

Согласно картотеке северского суда, следующее заседание по делу Новиковой пройдет 10 октября.

Дело Виктора Лаврентьева поступило в Октябрьский районный суд Томска. Первое заседание назначили на 5 октября, но оно не состоялось. Начало рассмотрения дела перенесли на конец ноября, следует из картотеки суда.

История уголовных дел

После возбуждения уголовных дел СК писал, что жительница Северска и томич «публично распространили под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России».

Дела против Новиковой и Лаврентьева возбудили по новой статье Уголовного кодекса, появившейся после 24 февраля.

После начала боевых действий на Украине томич вел хронику в своих соцсетях и публиковал антивоенные посты. Последняя запись была сделана 15 марта; на следующий день СК сообщил об уголовном деле. По данным СМИ, в качестве меры пресечения Виктору Лаврентьеву запретили пользоваться телефоном и интернетом.

Марине Новиковой тоже запретили пользоваться интернетом в качестве меры пресечения. Так как женщина работает юристом, ей разрешили разговаривать по телефону с действующими клиентами, уточняют СМИ. Жительницу Северска обвинили в распространении ложной информации в мессенджере. До уголовного дела Новикова вела свой телеграм-канал, сейчас этим занимается ее супруг.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×