Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2438Томск, Технологии, СибГМУ, Скорая помощь

Томские ученые создали модель компактного томографа для скорой помощи

Томские ученые создали модель компактного томографа для скорой помощи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прототип компактного аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) разработали в СибГМУ. По задумке ученых, такой мини-томограф можно будет использовать на дому или в машинах скорой помощи, чтобы проверить состояние головного мозга пациента.

Как сообщает СибГМУ, сотрудники лаборатории «Бионических цифровых платформ» работают над созданием компактного и более дешевого аналога существующим томографам.

«Разработка представляет собой две небольшие платы, которые визуализируют внутреннее распространение электрического сопротивления внутри черепной коробки. Устройство показывает, как изменяется соотношение жидких сред (кровь, ликвор, внутриклеточная жидкость) в разных структурах головного мозга. Это поможет врачам диагностировать такие состояния как внутричерепные травмы или инсульт», — говорится в сообщении.

Доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Иван Толмачев отмечает, что аппараты для проведения МРТ и КТ — большие и дорогие. В вузе решили посмотреть на задачу с точки зрения экстренных ситуаций, в которых необходимо проводить мониторинг.

«Проще говоря, задумались о том, можно ли создать томограф для скорой помощи, который показывает состояние головного мозга хотя бы на уровне УЗИ», — рассказал Толмачев.

Пока мини-версия томографа готова не полностью. Сейчас сотрудники лаборатории медуниверситета работают над «повышением скорости визуализации изображения» аппарата.

«Наблюдение за состоянием головного мозга в реальном времени невозможно — время расчета одной модели может достигать двух минут и более. Поэтому для работы ученые СибГМУ применяют метод предварительного моделирования на основе биофизических принципов, а далее специально обученная нейросеть ищет подходящее решение среди заранее смоделированных учеными комбинаций случаев», — пояснили в СибГМУ.


Фото: СибГМУ

Анастасия Нейзлер
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×