Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2797Томск, Политика, Гордума

Комитет гордумы отказался обсуждать выборы мэра Томска

Комитет гордумы отказался обсуждать выборы мэра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет гордумы отказался внести в повестку вопрос о назначении даты выборов мэра Томска; внести такой вопрос в ходе заседания предложила депутат Инга Первушина. Отказ обосновали тем, что отсутствовали необходимые документы, которые депутат должна была внести заранее.

Напомним, приговор бывшему мэру Томска Ивану Кляйну вступил в силу в июле 2022 года. Гордума должна назначить дату выборов нового мэра, которые нужно провести до 29 января 2023 года. Ряд депутатов опасаются, что прямые выборы главы города могут отменить. Они начали подписывать обращение на имя председателя Чингиса Акатаева, чтобы провести внеплановое собрание и принять решение «о назначении досрочных выборов мэра».

Заседание комиссии по регламенту и правовым вопросам прошло 20 октября, в четверг, в думе Томска. Депутат Инга Первушина в ходе заседания предложила обсудить вопрос о назначении даты выборов мэра города.

В юридическом отделе думы пояснили, что включение дополнительного вопроса в повестку возможно в случае, если он внесен в установленном порядке в думу Томска. Должен быть предоставлен проект решения с пояснительной запиской, финансовое обоснование.

«Сейчас ничего не внесено, документ не поступил, обращения на имя председателя нет, то есть сейчас нет даже предмета обсуждения», — сказала сотрудница отдела гордумы.

Было предложено рассматривать этот вопрос только как информационный (для этого не требуется подача документов).

«К сожалению, когда это ненужно кому-либо — вдруг мы свято соблюдаем наши регламенты. Я считаю, что вопрос от Инги Владимировны сейчас очень актуален. И если не в той формулировке, как заявлено депутатом, то в формулировке информационной хотя бы. Как я понимаю, Инге Владимировне есть что сказать на этот счет. <...> Доходят слухи о том, что администрация области планирует отмену выборов или какие-либо изменения. Считаю, что этот вопрос нужно поставить в раздел «Разное»», — высказался депутат Игорь Лютаев.

В результате большинство парламентариев проголосовали против включения вопроса в повестку.

Вместе с тем сегодня проходило внеочередное заседание комитета Законодательной думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности. В повестке был вопрос про отмену прямых выборов мэра Томска (документ), но с рассмотрения его сняли. По словам спикера облдумы Оксаны Козловской, региональный парламент еще не получил ответ думы Томска с позицией городских депутатов по этой теме.

Мнение политолога

«Формально, если выборы будут назначены думой города Томска до принятия решения об отмене прямых выборов в областной думе, сами выборы сохраняются, но изменится порядок их проведения. И здесь важно упомянуть пункт 3 статьи 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регламентирующего проведение выборов, который блокирует изменения в ходе избирательной кампании», — пояснила политолог и координатор независимых наблюдателей в Томске Анна Юдина в своем телеграм-канале.

При изменении порядка избрания выборы в Томске будут проходить аналогично процедурам в других муниципалитетах страны, а именно с помощью конкурсной комиссии.

Официального документа, подтверждающего намерения отменить прямые выборы, пока нет, отмечает политолог, предположив, что произошла «санкционированная утечка информации». Вероятно, ее допустили, чтобы оценить реакцию общественности и принять итоговое решение.

«Наличие прямых выборов является одним из элементов открытости политической системы. У каждого из нас есть возможность через свой выбор повлиять на результат, осуществлять широкий общественный контроль за процедурами на разных этапах. <...> Если говорить более полно, именно принцип народовластия, читать — участие граждан в политике, является определяющим для развития общества. Упразднение прямых выборов способствует деградации системы, ее закрытости и способно спровоцировать кризис доверия. Это существенный откат назад», — считает Анна Юдина.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×