Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 51809Томск, Россия, Планетарий

Лунное затмение 8 ноября 2022: когда наступит, где можно увидеть

Лунное затмение 8 ноября 2022: когда наступит, где можно увидеть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полное лунное затмение наступит в следующий вторник, 8 ноября. Полную фазу можно будет наблюдать на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Северной и Восточной Сибири. Для жителей Томска явление будет видно не сразу, так как начнется до заката.

Затмение в Томске

Как рассказал редакции vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов, лунное затмение 8 ноября будет полным теневым.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок — это астрономическое явление называют полным затмением Луны. В этот момент Луну еще называют кровавой. Это и произойдет 8 ноября.

Цвет объясняется свойствами земной атмосферы, отмечают в планетарии. Воздух лучше пропускает длинноволновую часть оптического спектра (желтый, оранжевый, красный цвета), рассеивая и поглощая коротковолновое излучение (голубой, синий, фиолетовый цвета).

Даже во время полной фазы спутник Земли не пропадает полностью, а продолжает слабо светиться.

Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.

В Томске явление будет видно не сразу. Луна взойдет в 17:16, а уже в 17:17 начнется полное теневое затмение. Солнце зайдет за горизонт в 17:24. Полная фаза затмения продлится до 18:42, отмечают в томском планетарии, то есть Луна успеет немного подняться, а небо станет темным.

«Затем будет наблюдаться частное теневое затмение, то есть Солнце будет полностью скрыто, но уже не на всей Луне, а только на ее части. Полностью из тени Луна выйдет в 19:50», — отметил Евгений Парфенов.

Увидеть затмение возможно при ясной погоде.

Затмение в других регионах России

По информации Московского планетария, полную фазу затмения можно будет наблюдать на всем Дальнем Востоке, в Забайкалье, Северной и Восточной Сибири.

В Центральной Сибири Луна будет восходить над горизонтом в начальных фазах затмения, а в Западной Сибири — уже после его середины.

В Европейской части России будет еще ранний вечер, когда Луна взойдет над горизонтом, поэтому на восходе Луны можно будет увидеть лишь самые заключительные, полутеневые фазы затмения.

В Москве можно будет увидеть только самый конец затмения, его полутеневые фазы и только полчаса (с 16:29 до 16:56 мск), так как Луна все время затмения будет находиться под горизонтом. Она появится лишь к самому окончанию. Поэтому основная часть затмения из Москвы будет не видна.

Солнечное затмение увидели жители Томска 25 октября. Посмотрите, как это было

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×