Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10544Томск, Россия

В Совфеде заявили, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен

В Совфеде заявили, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специальный указ для завершения частичной мобилизации в России не нужен, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Никаких дополнительных документов о завершении в России частичной мобилизации не требуется», — сообщил Клишас 1 ноября, слова которого приводит ТАСС.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тоже сказал журналистам, что отдельного указа не требуется.

«Сообщаем: указ не нужен, на этот счет у нас есть заключение государственного правового управления администрации президента. Соответственно точка поставлена, частичная мобилизация завершена», — заявил Песков 1 ноября.

Он добавил, что Минобороны разослало соответствующие телеграммы в военкоматы «на счет остановки и дальнейшей не рассылки каких-либо повесток и так далее».

Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в РФ — по его словам, задание о призыве 300 тысяч человек выполнено. Однако добровольцев и контрактников набирать для участия в спецоперации продолжат.

Указ президента о завершении частичной мобилизации в стране при этом не публиковался. 31 октября Владимир Путин говорил, что обсудит с юристами, нужен ли специальный указ о завершении мобилизации. «Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим», — сказал президент о ситуации.

О том, что официально мобилизация завершится только после выхода соответствующего президентского указа, говорил юрист Павел Чиков. По его словам, пока нет указа президента, «в любой момент Минобороны может спустить в регионы новые планы, и активные действия по призыву возобновятся».

По словам политолога Екатерины Шульман (признана Минюстом СМИ-иностранным агентом), завершение мобилизации «должно быть оформлено так же, как и объявление мобилизации — указом президента». По ее словам, если нет нового указа, «продолжает действовать предыдущий».

Новость изменена в 18:00. Добавлен комментарий Дмитрий Пескова (3-6 абзацы).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×