Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6475Томск, Авто, ДТП, РЖД, Переезды, Фото

Поезд может не успеть остановиться: РЖД показали проблемный ж/д переезд в Томске

Поезд может не успеть остановиться: РЖД показали проблемный ж/д переезд в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Профилактика ДТП на железнодорожных переездах регулярно проходит в Томске. Об этом рассказали журналистам в Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД, филиал РЖД). Особое внимание специалисты уделяют переезду возле улицы Ижевской, где проезжает много машин, а состояние дороги оставляет желать лучшего. В этом году на данном переезде произошло два ДТП.

«Мы профилактическую работу проводим постоянно. Обращаем внимание на те места, где наиболее часто происходят ДТП. Две аварии уже были на этом переезде (около Ижевской — прим. ред.) с пострадавшими. Вся сложность в том, что на этом участке — большая интенсивность (движения транспорта). Пять направлений сходятся в этом переезде, около 40 тысяч машин проезжают в сутки. И здесь нет дополнительных технических средств для блокировки проезда. Все идет на откуп водителю. Часто автомобилисты, чтобы не терять время, следуют на красный сигнал», — рассказал заместитель начальника ЗСЖД по Кузбасскому территориальному управлению Юрий Чуркин.

Железнодорожный переезд не имеет дежурного работника и шлагбаумов; он регулируется только светофором и звуковым сигналом. При приближении поезда для водителей загорается красный свет и звучит предупреждающая сигнализация.

Устанавливать дополнительные ограждения не планируется, так как этот переезд не подходит под определенные критерии: он расположен в промышленной зоне, а поезда по этой ветке ходят редко.

Ситуацию усугубляет неудовлетворительное состояние дороги на подъезде к переезду. По словам дорожников, дорога здесь разбита из-за большого потока машин, особенно груженых фур. Разбитая дорога повышает риски возникновения ДТП.

«Есть риск столкновения машин, когда едет поезд. Ему нужно время на то, чтобы успеть остановиться, это не всегда возможно», — отмечают специалисты.

Сейчас ЗСЖД вместе с администрацией Томска и предприятиями, которые часто используют этот переезд, прорабатывает вопрос ремонта. Планируется положить бетонные плиты. Возможно, ремонт пройдет в 2023 году, пока же работники железной дороги проводят самостоятельно ямочный ремонт, чтобы ускорить проезд транспорта через переезд.

По словам Юрия Чуркина, Западно-Сибирская железная дорога регулярно проводит профилактические мероприятия для снижения аварийности на переездах. К этой работе подключается и ГИБДД.

«Ситуация с аварийностью на переездах в Томске из года в год сохраняется на одном уровне. Причины аварий всегда одни — нарушение ПДД водителями автотранспортных средств», — добавил Чуркин.

В среду, 2 ноября, ЗСЖД пригласила журналистов проехать на железнодорожной мотрисе, чтобы посмотреть на ситуацию «с другой стороны».

По словам машиниста мотрисы, при небольшом расстоянии поезд не сможет избежать столкновения с машиной. Время, которое потребуется на торможение, зависит от веса поезда, скорости движения, уклона железной дороги.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×