Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новости томской кругосветки: экспедиция направилась к мысу Горн

Новости томской кругосветки: экспедиция направилась к мысу Горн
экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин в рамках кругосветной экспедиции вышли от берегов Аргентины и направились к мысу Горн.

Ранее сообщалось, что тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина прибыл в июне в Аргентину и команда приступила к ремонту и реконструкции судна, чтобы через несколько месяцев продолжить экспедицию и преодолеть мыс Горн. Путешественники рассказывали, что переход возможен только в зимние месяцы — в другое время местность славится сильными штормами.

На сайте проекта сообщается, что за четыре месяца в Аргентине прошла масштабная реконструкция тримарана — алюминиевый каркас почти полностью заменили на нержавеющий, уменьшены длина и ширина тримарана: укорочены на полтора метра боковые баллоны, на метр за счет обрезания основных балок, заменены ключевые узлы всех сочленений.

Ремонт судна завершился, накануне тримаран спустили на воду с судоверфи клуба Сан-Фернандо, и экипаж отправился в путь к мысу Горн.

«Отбытие экипажа было осложнено печальными обстоятельствами: капитан судна Станислав Березкин, запрыгивая на тримаран, сильно повредил ногу. К счастью, перелома нет и экипаж в своем полном составе готов продолжить покорение океана», — сообщается на сайте проекта.

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский отметил, что теперь отремонтированный тримаран способен выдержать натиск мыса Горн, который путешественники будут преодолевать в декабре.

«Также он пройдет в 2023 году Тихий и Индийский океаны. Как говорит наш друг кругосветчик Николай Литау, «судно может ломаться — не сломались бы люди». Эти слова стали слоганом нашего экипажа, повторяющего путь великих русских мореплавателей XIX века. Мы не сломаемся», — отметил Ковалевский.

Часть пути с томичами пройдет аргентинский путешественник Норберто Луна, который помогал экипажу с ремонтом тримарана.

Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Посвящен проект 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×