Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 86291Томск, Россия, Владимир Путин

Путин разрешил мобилизовать граждан, судимых за тяжкие преступления

Путин разрешил мобилизовать граждан, судимых за тяжкие преступления
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесли в пункт 4 статьи 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», в котором ранее говорилось, что призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, «имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления».

К категории тяжких УК РФ относит умышленные преступления с максимальным наказанием до десяти лет лишения свободы и неосторожные деяния с максимальным наказанием до 15 лет лишения свободы.

В новой редакции статьи закона вместо упоминания о тяжких преступлениях теперь содержится перечень статей УК РФ, с неснятой судимостью по которым призывать нельзя. Согласно поправкам, мобилизации не будут подлежать в том числе граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за изнасилование, совершение теракта, захват заложников, а также госизмену и шпионаж.

В то же время отправлять в зону боевых действий теперь можно недавно отсидевших за грабежи, мошенничество, причинение тяжкого вреда здоровью, наркоторговлю и другие преступления.

Кроме того, закон о мобилизации дополнен статьей, согласно которой граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях ВС РФ, при объявлении мобилизации продолжают проходить альтернативную службу.

Также Путин подписал закон, который закрепляет статус добровольческих формирований. Согласно документу, добровольцы по своему статусу приравниваются к военнослужащим по контракту. На них и членов их семей будут распространяться предусмотренные для военнослужащих социальные гарантии и компенсации, уточняет «Коммерсантъ».

Отметим, что многие СМИ сообщают о вербовках заключенных в российских колониях со стороны ЧВК «Вагнер». Затронуло это и Сибирь. Так, накануне издание НГС выпустило репортаж от стен ИК-14 в Тогучине, где собрались родные осужденных, с которыми у них с конца октября нет связи. Среди заключенных и их родственников распространилась информация, что в новосибирских колониях идет вербовка в зону боевых действий на Украине представителями ЧВК «Вагнер», пишет НГС. Эту информацию изданию подтвердил осужденный, который недавно вышел на свободу. Про вербовку заключенных пишут и СМИ Красноярского края.

Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в РФ, так как задание о призыве было выполнено. Однако добровольцев и контрактников набирать для участия в спецоперации продолжат. Указ президента о завершении частичной мобилизации в стране при этом не публиковался. В Совфеде и Кремле заявляли, что специальный указ для завершения частичной мобилизации не нужен.

4 ноября Владимир Путин сообщил, что в стране мобилизовано 318 тысяч человек. Количество превысило ранее названную цифру в 300 тысяч потому, что «добровольцы идут», заявил президент.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×