Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6902Томск, Строительство, Арбитражный суд

Суд отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с властей 12 млн руб за отказ в строительстве ТРЦ

Участок под строительство на проспекте Ленина, 145. Архив
Участок под строительство на проспекте Ленина, 145. АрхивДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд Западно-Сибирского округа отменил решение суда первой инстанции, по которому власти Томска и Томской области должны были выплатить АО «ТРЦ» почти 12 миллионов рублей. Компания подавала иск о взыскании ущерба из-за документов, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра около ГУМа.

Напомним, АО «ТРЦ» весной 2022 года подало иск в арбитражный суд о взыскании с городского департамента архитектуры и областного комитета по охране объектов культурного наследия 19,1 миллиона рублей. В процессе сумма уменьшилась до 16, 96 миллиона. В такой размер компания оценила ущерб от документов, которые не позволили начать строительство ТРЦ по проспекту Ленина, 145. В ноябре суд постановил взыскать солидарно с города и области за счет средств казны в пользу компании 11,96 миллиона рублей.

Все стороны дела подали жалобы на решение: власти были не согласны с ним полностью, а компания просила взыскать с ответчиков полную сумму. Апелляционная инстанция отказала всем, после чего стороны обратились в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

В конце мая кассационная инстанция вынесла решение об отмене предыдущего постановления суда о взыскании денег. Дело должно быть направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Томской области.

Суд Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что предыдущие суды исследовали не все обстоятельства дела.

Так, подрядчик АО «ТРЦ» по строительным работам, согласно договору, обязался своими силами предоставить башенные краны, выполнить их монтаж, запустить в работу. Но суды, давая оценку расходам компании на простой башенных кранов в течение года (с марта 2020 года по март 2021 года), не изучили, исполнил ли подрядчик свои обязательства.

Также суды, по мнению вышестоящей инстанции, не изучили обстоятельства дела касательно консервации объекта. Спорная территория находилась под охраной. Эти расходы компания также просила взыскать с властей.

«С учетом периода приостановки работ по договору подряда общество (АО «ТРЦ») должно было обеспечить консервацию объекта капитального строительства, что, возможно, повлекло бы изменение суммы расходов на содержание объекта», — говорится в постановлении суда Западно-Сибирского округа.

Отмечается, что объем услуг по охране законсервированного и строящегося объекта не может быть одинаковым, однако данный вопрос судами не выяснялся.

«Поскольку устранение допущенных судами нарушений связано с необходимостью исследования и оценки доказательств, установления фактических обстоятельств, что не отнесено к полномочиям суда кассационной инстанции, решение от 3 ноября 2022 года и постановление от 24 января 2023 года подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение», — заключил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Решение кассационной инстанции может быть обжаловано в Верховный суд РФ.

Вместе с тем в марте компания уже подала новый иск к городскому департаменту и областному комитету о взыскании 12 миллионов рублей. Согласно картотеке арбитражных дел, иск принят, материалы начнут рассматривать в июне.

Напомним, в январе 2020 года мэрия выдала «ТРЦ» разрешение на строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145. Но уже в феврале отменила его из-за отрицательного заключения областного комитета по охране объектов культурного наследия.

После отмены выданного разрешения АО «ТРЦ» обратилось в суд и выиграло его: арбитраж признал незаконным отмену разрешения на строительство и заключение областного комитета. Комитет по охране объектов культурного пытался сейчас пытается оспорить это решение в Верховном суде.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×