Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1480Томск, Россия, Университеты, Студенты

СМИ узнали, каким ценностям будут учить российских студентов

Памятник Святой Татьяне и студенчеству Томска
Памятник Святой Татьяне и студенчеству ТомскаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация президента планирует к весне 2023 года подготовить первую версию учебного курса «Основы и принципы российской государственности». Планируется, что его будут преподавать студентам всех специальностей для «расставления мировоззренческих акцентов», узнал «Коммерсантъ».

По данным издания, администрация президента с конца лета обсуждает с Минобрнауки и профильными экспертами проект пересмотра содержания гуманитарного блока вузовских дисциплин. Его планируется усилить правильными, с точки зрения российской власти, ценностями. Эта инициатива получила название «ДНК России».

В октябре в Сочи проходила научно-просветительская конференция «ДНК России». Там обсуждалась разработка курса «Основы российской государственности».

Источники рассказали «Коммерсанту», что первая версия курса будет подготовлена уже к февралю — марту 2023 года.

По словам завкафедрой политических наук Саратовского госуниверситета Александра Вилкова, который принимает участие в разработке «Основ», предполагается, что курс будет состоять из нескольких блоков.

Так, студентам будут рассказывать, как возникло российское государство, в чем его специфика, на какие традиции опирается российская государственность, какую роль играет природно-климатический фактор. А из блока под условным пока названием «Россия и внешний мир» студенты узнают, почему России «всегда приходилось выдерживать натиск со стороны самых разных внешних оппонентов».

Вилков уточнил, что конкретные формулировки и содержание блоков еще будут корректироваться и обсуждаться.

По его словам, разработчики хотят, чтобы курс носил «конкретный характер» и опирался на «исторический материал» и «ценности, которые лежат в основе российского государства». Но «современная российская государственность», говорит Вилков, «предполагает наличие некого ценностного ядра, которое должно восприниматься как единая общепризнанная аксиома».

По данным «Коммерсанта», к январю 2023 года запланировано «создание федеральных центров подготовки преподавателей, разработка учебно-методических материалов» курса. Предполагается, что до 1 сентября 2023 года обучение там пройдут шесть тысяч преподавателей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×