Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1906Томск, Происшествия, Школы, Стрежевой

Опасные бактерии нашли в системе водоснабжения двух школ Стрежевого

Опасные бактерии нашли в системе водоснабжения двух школ Стрежевого
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Синегнойную палочку обнаружили в воде двух школ Стрежевого Томской области, сообщил мэр города Валерий Дениченко. Чтобы избавиться от бактерий, систему водоснабжения и сантехнику в учреждениях будут полностью менять. Дети пока будут учиться дистанционно.

«В шестой и восьмой школе в системе водоснабжения обнаружена синегнойная палочка. <...> Систему водоснабжения в обеих школах придется полностью заменить, так как побороть эту микрофлору у нас не получается», — сообщил Валерий Дениченко в своем телеграм-канале.

Синегнойная палочка является возбудителем опасных инфекций. Согласно данным открытых источников, при активизации палочки в организме человека возникают заболевания мочевыделительной системы, пневмонии, гнойные процессы и другие. Обитает бактерия в почве, воде, на растениях. Она очень устойчива к воздействию многих дезинфицирующих средств и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

Мэр города отметил, что ранее взятые пробы показывали «незначительное наличие» бактерий, в школах трижды проводили промывку систем водоснабжения. Однако это давало только временный результат.

Дениченко добавил, что бактерии нашли только в данных двух учреждениях, ни в одной другой точке города палочки, по его словам, не найдено и пробы берут регулярно.

«Есть подозрение, что эта зараза попала в систему водоснабжения школ при замене теплоузла в конце прошлого года. Но это только предположение. Горячая вода к школам не подведена. Холодная нагревается бойлерами, поэтому из школ вода уходила только в канализацию», — рассказал Валерий Дениченко.

Дети из этих школ временно будут учиться дистанционно.

«Сегодня провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с привлечением специалистов СТЭСа, управления образования, Роспотребнадзора. Приняли решение о переводе обеих школ с завтрашнего дня на дистанционный способ обучения», — отметил мэр города.

Дениченко добавил, что стоимость замены систем водоснабжения школ определят к понедельнику специалисты. Также будет известен объем работ.

Менять в школах, по его словам, необходимо будет также все смесители и остальную сантехнику.

«Коммуникации рано или поздно все равно пришлось бы менять. Сделаем водоснабжение в новых пластиковых трубах. Школы от этого только выиграют», — подчеркнул мэр.

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×