Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1842Томск, Политика, Чингис Акатаев, Гордума, Выборы

Участники слушаний поддержали изменение Устава Томска и отмену прямых выборов мэра

Участники слушаний поддержали изменение Устава Томска и отмену прямых выборов мэра
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Публичные слушания по изменению Устава Томска, чтобы прописать там отмену прямых выборов мэра, прошли в думе города во вторник. Участие в них приняли почти 100 человек. С учетом всех голосов изменение Устава было поддержано.

Напомним, 27 октября Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Теперь глава Томска будет избираться думой города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Изменение процедуры необходимо внести в Устав города. Это полномочия городской думы. Депутаты утвердили проведение публичных слушаний для обсуждения этого вопроса на 15 ноября.

По словам корреспондента vtomske.ru, на слушания пришли несколько десятков человек. По словам председателя комиссии думы по регламенту и правовым вопросам Ильи Леонтьева, на выступления записались 37 человек. Прийти смогли не все, поэтому число выступающих сократилось до 21-го. Он уточнил, что также в думу в письменной форме поступили предложения по проекту решения.

По словам председателя гордумы Чингиса Акатаева, дума «максимально открыто и прозрачно подошла к этой процедуре».

«Заявления от всех желающих, кто хотел поучаствовать в слушаниях, были приняты. Но в следующий раз, когда мы будем обсуждать такие глобальные вопросы, постараемся подобрать помещение побольше. У нас порядка 85 человек сейчас здесь. <...> Разнополярные точки зрения у выступающих: есть те, кто против, и те, кто за, есть средняя точка зрения», — сказал Акатаев.

По словам журналиста vtomske.ru, из 21-го выступающего за изменение Устава и отмену прямых выборов мэра выступили 13 человек, против — 8.

Среди выступающих был и бывший глава облизбиркома Эльман Юсубов. По его словам, изменения в Устав нужно принять; законопроект об отмене прямых выборов «должен быть исполнен как часть единой правовой системы».

В ходе слушаний также были зачитаны предложения по проекту решения об изменении Устава Томска.

Свою позицию высказал Чингис Акатаев. По его словам, город — это огромная палитра вопросов, которые нужно решать. В случае изменения процедуры выборов мэра вопрос этот отойдет конкурсной комиссии, куда в том числе войдут городские депутаты.

«Наша задача, чтобы на конкурс заявились люди с программными вещами, комиссия будет четко смотреть, понимать — сколько человек соответствуют уровню Томска, сможет ли кандидат реализовать то или иное предложение, насколько человек будет коммуникабельным. Томичи от нас ждут преобразования в городе. Люди хотят, чтобы мы навели порядок и чтобы в этом городе хотелось жить, а не уезжать», — считает спикер думы.

После всех выступлений и заслушивания предложений состоялось голосование. Очно в нем приняли участие 85 человек. 65 участников проголосовали за изменение Устава, 19 человек — против, воздержались — ноль. Еще один человек не стал голосовать.

В письменной форме за изменение Устава выступили только 13 человек, против — 56.

Суммарно слушания длились четыре часа.

В дальнейшем вопрос об изменении Устава Томска будет рассмотрен на общем собрании городской думы в декабре.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×