Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9297Томск, Строительство, Жилье

Пайщики 5 лет ждут сдачи 16-этажного дома на Красноармейской в Томске

Пайщики 5 лет ждут сдачи 16-этажного дома на Красноармейской в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пайщики жилищно-строительного кооператива (ЖСК) уже пять лет ждут ввода в эксплуатацию 16-этажного дома на улице Красноармейской в Томске. Люди выходили на пикет и обращались в разные инстанции, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Земельный участок по улице Красноармейской, 35–37 в Томске, был передан в аренду ЖСК «Ясень-2010», председателем которого является Виктор Кучеренко. Вид разрешенного использования этого участка — «Гостиницы», строить многоквартирный жилой дом при таком ограничении здесь нельзя, только нежилое-коммерческое здание.

В 2015 ЖСК выдали разрешение на строительство «многофункционального здания общественно-административного назначения» на этом участке. Получилось так, что застройщик построил на этом месте жилой 16-этажный дом.

«Застройщик предполагал, что он поменяет вид разрешенного использования земельного участка с гостиницы на жилую застройку, и уже с этим видом можно будет ввести построенный дом в эксплуатацию как объект жилого фонда. Но это невозможно — уже были суды по этому поводу. Решения сводятся к тому, что раз земельный участок был на бесконкурсной основе выдан под аренду, то необходимо использовать его по целевому назначению и вводить здание как нежилое, как это предполагается проектом», — рассказал один из пайщиков Александр.

По его словам, большинство пайщиков уже согласны, чтобы дом ввели в эксплуатацию хотя бы в каком-нибудь качестве.

«Мы уже предлагаем — давайте вводить его как нежилое. Но тогда у застройщика возникают обязательства — необходимо довести здание до нормативов нежилого здания. К примеру, нужно пожарную сигнализацию переделать и прочее. А для этого необходимо какую-то часть денег потратить. Видимо, ему не хочется. И вот таким образом он пять лет держит нас в ожидании, пытается сдать его как жилой дом», — говорит собеседник.

Он сказал, что пайщики уже обращались в Минстрой, к главе региона Владимиру Мазуру, в департамент архитектуры и строительства Томской области. В субботу люди провели пикет около недостроя, а также вывесили на нем баннер, чтобы привлечь внимание к проблеме.



Фото: Татьяна Агеева

«Мы до сих пор не понимаем, что нам нужно сделать, чтобы сдвинуть все это с мертвой точки», — говорит Александр.

Редакция vtomske.ru пыталась связаться с представителем застройщика, но на момент публикации он не ответил.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×