Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13474Томск, Строительство, Школы, Бюджет, Корнилово

Томская чиновница стала еще одним фигурантом дела о недостроенной школе в Корнилово

Томская чиновница стала еще одним фигурантом дела о недостроенной школе в Корнилово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Она стала еще одним фигурантом дела о нарушениях при строительстве школы в томском селе Корнилово.

Напомним, что школу в селе Корнилово на 200 мест начали строить в 2020 году, завершить все работы должны были в конце того же года. Однако сроки неоднократно переносили, здание так и не ввели в эксплуатацию. Со строительством школы в Корнилово связано уже несколько уголовных дел.

Как сообщила 23 ноября пресс-служба СК РФ по Томской области, силовики задержали председателя комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи, замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасию Елизарову. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Обвинение ей пока не предъявили, решается вопрос о мере пресечения.

По версии следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы. Также районная администрация заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным СК, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил.

О нарушениях, по версии следствия, знал экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Паршуто, как утверждает СК, дал незаконное указание главе Томского района Александру Терещенко о принуждении представителей заказчика к принятию и оплате работ. Терещенко же «путем уговора и оказания административного давления» склонил своего заместителя Дениса Празукина «к совершению злоупотребления должностными полномочиями», считают следователи.

«В результате выполненные работы не соответствуют нормативным требованиям и проектной документации, элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии, что влечет опасность для пребывания людей в здании школы», — рассказали в ведомстве.

Зная об этом, Анастасия Елизарова подписала счета на оплату, акты о приемке работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат на общую сумму чуть менее 14 миллионов рублей, которые впоследствии были необоснованно перечислены на расчетный счет ООО «СпецМонтажСтрой».

Замглавы администрации Томского района Денис Празукин был задержан в августе этого года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, он находится под домашним арестом. Под арест был взят глава строительной фирмы, возводившей школу, — руководитель ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК), являющегося бенефициаром генподрядчика строительства школы «СпецМонтажСтрой», Владимир Мамонтов. Его подозревают в хищении 2,5 миллиона рублей.

Экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто задержали в октябре и предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями. Сейчас он находится в СИЗО. Также суд заключил под стражу главу администрации Томского района Александра Терещенко, его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×