Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4329Томск, Гордума, Школы

Две школы-интерната хотят объединить в Томске

Две школы-интерната хотят объединить в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска объявила о намерении реорганизовать деятельность общеобразовательной школы-интерната для учащихся с ограниченными возможностями здоровья № 22 и санаторно-лесной школы. Данная мера, по мнению чиновников, позволит более рационально организовать обучение и проживание детей в интернатах.

Предложение мэрии рассмотрели 23 ноября на комитете городской думы по социальным вопросам, озвучил его начальник департамента образования Максим Савенков.

Начальник департамента сообщил, что мэрия выступает с инициативой реорганизации двух муниципальных учреждений.

«Санаторно-лесная школа имеет два структурных подразделения на сегодняшний день. Так, организует образовательный процесс в Тимирязевском на площадях фтизиопульмонологической больницы, там образовательный процесс детей сохранится и будет организован школой № 64, которая расположена в Тимирязевском, у нее есть ресурс педагогических кадров, чтобы организовать обучение. И второе структурное подразделение находится в поселке Аникино — школа с интернатным обучением, рассчитанная на порядка 50 детей. Мы рассчитываем, что эта часть санаторно-лесной школы станет частью школы № 22, чтобы на этой площадке развернуть обучение детей по адаптированным образовательным программам, в чем у нас на сегодняшний день есть очень большая потребность», — рассказал Максим Санвенков.

Он отметил, что школа-интернат № 22 располагается на текущий момент на улице Сибирской, 81г, и рассчитана на обучение порядка 200 детей. Фактически обучается в данной школе порядка 250.

Школа № 22 включена, по словам Савенкова, в программу модернизации школьных инфраструктур на 2023 год. В ходе капитального ремонта здесь планируется переоборудовать жилые помещения интерната в учебные, чтобы можно было организовать образовательный процесс для большего числа детей.

«Привести помещения в соответствии с современными требованиями, все необходимые кабинеты чтобы там были для организации образовательного процесса», — отметил Максим Савенков.

Разместить же жилые помещения интерната чиновники предлагают в структурном подразделении санаторно-лесной школы в Аникино.

«Чтобы дети, которые обучаются в режиме интерната, были на благоустроенной территории, на свежем воздухе. В Аникино учебный корпус там с небольшими кабинетами, площадь как раз такая, которая нужна для адаптивных образовательных программ», — добавил начальник образовательного департамента.

По его словам, реорганизацию вместе с оформлением всех необходимых документов власти рассчитывают провести до завершения текущего учебного года. Таким образом изменения начнут действовать с 1 сентября 2023-го.

При этом, по его словам, при желании воспитанники интерната в Аникино смогут доучиться там до восьмого класса.

«В санаторно-лесной школе в Аникино сейчас обучается 28 детей, три класса, каждый меньше десяти человек. Один шестой, один седьмой, один восьмой. В этом году восьмиклассники закончат обучение и старше восьмого класса там не было. И дальше в девятый пойдут в любую другую школу, мы окажем содействие. А дети, которые шестой-седьмой класс есть выскажут родители желание смогут продолжить обучение до восьмого класса. Тогда будет два класса, которые завершать будут обычную программу и появятся группы, которые будут учиться по адаптивной образовательной программе», — рассказал Максим Савенков.

Как сообщается на сайте санаторно-лесной школы, открыта она была в 1951 году как образовательное учреждение для детей, состоящих на учете противотуберкулезного диспансера, часто болеющих ОРЗ, ОРВИ, из контакта с больными туберкулезом. С 2009 года школа обучает детей, находящихся на длительном лечении в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×