Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2890Томск, Дети, Областная дума, Владимир Мазур

Многодетным семьям Томской области выдадут подтверждающие удостоверения

Многодетным семьям Томской области выдадут подтверждающие удостоверения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Удостоверения многодетных будут выдавать семьям Томской области, имеющим троих и более детей. Такое решение приняли депутаты областной думы на собрании 24 ноября.

Напомним, в сентябре губернатор Томской области Владимир Мазур сообщал, что в регионе по просьбе многодетных семей планируется внедрить специальные удостоверения, подтверждающие их право на получение льгот.

Вопрос об этом рассмотрела законодательная дума региона. Начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева сообщила на собрании, что законопроект учитывает социальный запрос на получение многодетными семьями данного удостоверения и послужит правовым основанием для получения такими семьями льгот.

При этом она добавила, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Она отметила, что удостоверения многодетных будут выдавать в форме ламинированных карточек.

«По аналогии с формой страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования», — пояснила начальник департамента.

Многодетной является семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных детей и детей, принятых под опеку. В том числе детей, временно проживающих отдельно от родителей в связи с обучением в учебных заведениях начального, среднего или высшего профессионального образования.

В Томской области на учете в органах социальной защиты населения состоит 10 359 семей. Всем им, по словам Шапаревой, будут выданы карточки.

Депутаты облдумы поддержали инициативу о выдаче удостоверений многодетным большинством голосов.

Удостоверение многодетной семьи — документ, который подтверждает право на получение льгот. На основании удостоверения можно оформить меры социальной поддержки, предусмотренные для многодетных семей.

Требования в обязательном порядке выдавать многодетным семьям удостоверение на федеральном уровне нет — правила выдачи таких документов утверждают регионы.

На портале госуслуг сообщается, что в некоторых субъектах удостоверения выдают — для этого есть регламенты и постановления. В некоторых такой документ не предусмотрен, а право на льготы подтверждается другими документами, например справкой о составе семьи. При этом на федеральном уровне отмечается, что если в регионе не оформляют удостоверение многодетной семьи, это не лишает родителей и детей права на пособия и льготы.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×