Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 980Томск

Сбер и ведущие вузы страны создают сеть центров искусственного интеллекта в регионах

Сбер и ведущие вузы страны создают сеть центров искусственного интеллекта в регионах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня, 23 ноября, стартовала двухдневная международная онлайн-конференция Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey*. Конференцию открыли помощник Президента РФ Максим Орешкин и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Как подчеркнул Максим Орешкин, столь представительная конференция подтверждает высокий уровень развития технологии в РФ и внимание к ней на всех уровнях. Сделано уже немало, но сейчас важно перейти от единичных примеров использования ИИ к полномасштабному внедрению в экономике и социальной сфере. Все необходимое есть — и высококвалифицированные кадры, и технологические решения, и, главное, большой интерес у десятков тысяч россиян, которые нашли свое признание в этой сфере. Предстоит много и активно работать.

Александр Ведяхин отметил, что из всех технологий нашего времени ИИ развивается быстрее всех, это главная технология XXI века. Следующий этап — движение к сильному ИИ, который сможет решать множество различных задач и самообучаться, чтобы еще лучше помогать человеку. В Сбере ожидают, что конференция AI Journey** 2022, которая уже седьмой год объединяет лучших в мире специалистов в сфере ИИ и анализа данных, соберет больше 50 млн просмотров, ведь ее смотрят по всему миру.

Первый день конференции состоит из двух тематических направлений — научного (AI Journey Science***) и молодежного (AI Journey Junior****). AI Journey Science начался с прямой линии с российскими и международными технологическими центрами ИИ на тему «Развитие российских и международных центров искусственного интеллекта на благо человечества», которую провел Александр Ведяхин.

Участниками прямой линии стали Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

«Рабочая группа «Деловой двадцатки» по цифровизации порекомендовала правительствам использовать искусственный интеллект для достижения целей устойчивого развития. Для этого предложено создавать центры компетенций в сфере искусственного интеллекта по всему миру. В России такие центры уже создаются. Регионы нашей страны все активнее применяют технологии ИИ для решения актуальных проблем. Сбер тоже активно участвует в этих процессах. Этой осенью совместно с ДВФУ мы открыли Дальневосточный центр искусственного интеллекта, который работает над решением экологических проблем в мировом масштабе».

Участники прямой линии рассказали, как ИИ помогает решать актуальные проблемы их регионов и повышать качество жизни людей.

Эдуард Галажинский поблагодарил Сбер за создание на базе Томского государственного университета центра исследований ИИ, который фокусируется на значимых для Сибирского макрорегиона задачах. Выступающий упомянул две из них. Первая — прогнозирование пожаров с использованием компьютерного зрения для распознавания космических снимков и предиктивных моделей. Технологии уже позволили в разы снизить число пожаров. Вторая — исследование Васюганского болота, крупнейшей экосистемы, легких планеты. Это самый большой на планете торфяник, который при потеплении может загореться, что будет сопровождаться колоссальным выбросом углерода и глобальной катастрофой. Поэтому важно предсказывать его поведение.

В завершение дискуссии Алексей Чекунков добавил, что для нашей страны одной из ключевых задач в ИИ станут оптимизация логистики и анализ человеческого капитала для наиболее полного раскрытия потенциала людей.

Как подытожил Александр Ведяхин, сегодня российские центры развития ИИ ведут совместные разработки для достижения мировых целей в сфере ESG и устойчивого развития, а создаваемые ими технологии уже меняют жизнь к лучшему.

AI Journey — крупнейшая в мире по числу участников конференция, посвященная искусственному интеллекту и машинному обучению. Следить за ходом AI Journey можно на сайте, регистрация не требуется.

*Артифишел интеледженс джорни
**Ай джорни
***Ай джорни сайнс
****Ай джорни джуниор

Реклама
Идентификатор рекламы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×