Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5583Томск, Отдых, Планетарий

Лунные затмения, Венера, Юпитер и крупные звездопады: что можно увидеть на небе в 2023г

Лунные затмения, Венера, Юпитер и крупные звездопады: что можно увидеть на небе в 2023г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Лунные затмения, ежегодные крупные метеорные потоки Геминиды и Персеиды и еще ряд астрономических явлений можно будет увидеть на небосводе в наступившем 2023 году. Когда и в какую часть неба смотреть, рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

Затмения

Лунные затмения

Первое в 2023 году лунное затмение ожидается 5 мая. Начнется оно в 22:13, максимум придется на 00:24, завершится около 04:00.

«Оно будет не теневое, но почти полностью Луна окажется в полутени — на 99,5%. Еще бы чуть-чуть, и попало бы в тень», — рассказал Евгений Парфенов.

Второе лунное затмение будет во второй половине ночи 29 октября. Начнется затмение, согласно астрономическим расчетам, в 01:00: Луна зайдет в полутень и окажется в тени на 6% в 03:15 — это будет максимумом. Завершится событие в 05:29.

«Важно отметить, что начало и конец затмений, так как они полутеневые, ощущаться на глаз никак не будут, только ближе к максимуму будет заметно затемнение с одного из краев лунного диска», — рассказал астроном.

Солнечных затмений, когда Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью, в этом году в Томске, а также в целом по России видно не будет. Явление наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что спутник нашей планеты затмевает Солнце. В этом году в Томске затмения придутся, когда Солнце будет находиться за горизонтом.

В целом в 2023 году солнечное затмение состоится 20 апреля, его увидят жители Индонезии, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, увидят также Филиппины и Новая Зеландия. Еще одно затмение ожидается 15 октября, в Томске в это время будет 00:32. Закроется Солнце почти на 30%. Увидеть затмение смогут Северная, Центральная и Южная Америка.

Солнечное затмение наблюдали жители Томска 25 октября. Луна перекрыла солнечный диск примерно на 57%. Десятки томичей собрались на набережной Томи, чтобы понаблюдать за явлением. Как это было — смотрите в нашем фоторепортаже.

Теперь в Томске и Томской области затмений не будет видно в течение семи лет. Ожидается, что после этого 1 июня 2030 года состоится кольцеобразное солнечное затмение, Томск будет в середине зоны видимости.

Планеты

2023 год, по словам Евгения Парфенова, будет благоприятным для наблюдения Венеры. Весной она будет видна по вечерам, а осенью — по утрам.

«С чем повезло, так это с Венерой. Будет два хороших периода видимости в течение года. Наблюдать ее можно прямо с начала года, но лучше всего ее будет видно весной в апреле — мае, на пике во втором часу ночи. Осенью для наблюдения лучшим будут октябрь — ноябрь, за четыре часа до восхода Солнца. Самая яркая планета, если утром — она на востоке, вечером — на западной части неба», — рассказал Парфенов.

Марс потихоньку отдаляется, слабеет, Меркурий, по словам астронома, без оптики наблюдать будет затруднительно.

Осенью хороший период видимости будет у Юпитера, повторяется он каждые 13 месяцев.

«Лучшим для наблюдения месяцем будет ноябрь, по условиям будет лучше, чем в прошлом году, а по самой планете чуть хуже. В 2022 году Юпитер подходил к Земле максимально близко за последние 60 лет и следующие 100 лет. В 2023 году он будет послабее, виден помельче. Но при ясном небе будет красивым и виден в течение всей ночи в ноябре как самый яркий объект неба», — рассказал Евгений Парфенов.

Сатурн можно будет наблюдать при ясном небе в августе — сентябре.

Чтобы увидеть какие-то подробности на планетах, конечно, нужна оптика, однако в качестве точечного объекта, похожего на звезду, на небе планеты должны быть видны невооруженным глазом.

Звездопады

В 2023 году на небосводе жители Томска и области, а также другие жители РФ при ясной погоде смогут наблюдать два ежегодных крупных метеорных потока — Геминиды и Персеиды.

Метеорный поток Персеиды — это ежегодное явление, один из двух самых активных потоков в течение года. Максимум потока придется на 10—12 августа. В пик потока на небе будет пролетать максимальное количество метеоров — около ста в час. Наблюдать это явление при ясной погоде можно будет в течение всей ночи.

Поток Геминиды также один из самых ярких метеоритных потоков. Он отмечается большим количеством болидов — это явление сгорания небесного тела в нижних слоях атмосферы. Поток интересен тем, что он не отождествляется ни с одной кометой и связан с астероидом Фаэтоном, который движется по той же орбите. В 2022 году пик потока придется традиционно примерно на 14 декабря.

Помимо основных потоков ожидается традиционно еще несколько менее крупных. Так, 5—6 мая состоится максимум потока Эта-Аквариды — 20-30 метеоров в час, на 8 октября придется пик Дракониды, 21 октября придется пик потока Ориониды — тоже порядка 20-30 метеоров.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×