Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12428Томск, Октябрьский районный суд

«Начал вести антиармейскую пропаганду»: в Томске начался суд по делу о дискредитации армии

«Начал вести антиармейскую пропаганду»: в Томске начался суд по делу о дискредитации армии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Октябрьский районный суд начал рассматривать дело о дискредитации Вооруженных сил РФ. В дискредитации обвиняют томича Виктора Лаврентьева. Гособвинитель считает, что он публиковал ложную информацию с целью формирования у людей негативного отношения к военной спецоперации. Подсудимый виновным себя не признает.

Напомним, 16 марта следственный комитет в Томской области сообщил о двух уголовных делах о дискредитации армии РФ. Дела были возбуждены по части 1 статьи 207.3 УК РФ. Фигурантами дел стали активистка и юрист из Северска 64-летняя Марина Новикова, а также бывший сотрудник МВД 60-летний Виктор Лаврентьев, проживающий в Томске. Расследование уголовных дел длилось несколько месяцев, и в августе материалы направили в суды: сначала по жительнице Северска, а позже по томичу.

Во вторник, 29 ноября, в Октябрьском районном суде прошло первое заседание, дело рассматривает судья Сергей Михальчук.

Прокурор сообщил, что с 10 марта по 12 марта на своей личной странице в социальной сети Facebook* Виктор, «негативно относясь» к боевым действиям на Украине, опубликовал несколько записей.

По мнению стороны обвинения, он опубликовал ложную информацию «с целью воздействия на сознание и волю людей, формирования у них негативного отношения к использованию Вооруженных сил (ВС) РФ в проведении спецоперации на Украине, а также к представителям ВС».

«На каком основании обвинение приписывает мне цель — воздействие на сознание и волю людей, на формирование у них негативного отношения к использованию Вооруженных сил? Моя цель была простой, как у нормального человека: поделиться тем кошмаром, который сидел в моей голове с моими друзьями в Facebook, с тем кругом общения, с которым я общался», — сказал Виктор Лаврентьев, отметив, что вину он не признает.


Виктор Лаврентьев

Адвокат выразил отношение к обвинению. Он отметил, что в его тексте публикации, в размещении которых обвиняется Виктор Лаврентьев, приведены в кратком виде. А наличие электронных ссылок вместо полного текста публикаций, по мнению адвоката, нарушает право на защиту. Так как Виктор находится под мерой пресечения, в частности, ему запрещено пользоваться интернетом. В связи с этим он не может открыть ссылки и ознакомиться с полным текстом этих публикаций.

На заседании в качестве свидетеля обвинения допросили журналиста Виктора Фефелова. Он рассказал, что познакомился с обвиняемым заочно — в сети, в комментариях под статьей, написанной Фефеловым. Также, по его словам, он встречал обвиняемого на митингах и пикетах в Томске, знал его страницы в соцсетях.

«После 24 февраля он в резкой и истерической форме начал вести антиармейскую пропаганду», — сказал Виктор Фефелов, добавив, что обвиняемый в негативной и резкой форме отзывался о российских военнослужащих.

Свидетель отметил, что пытался связаться с Лаврентьевым по телефону.

«Я ему позвонил по телефону, предложил встретиться и обсудить эти проблемы, важные для меня. Тогда я впервые услышал эти слова. Он послал меня вслед за русским военным кораблем. Матерным словом», — рассказал Виктор Фефелов, отвечая на вопросы гособвинителя.


Виктор Фефелов

По мнению свидетеля, Виктор Лаврентьев является «жертвой украинской пропаганды». На вопрос гособвинителя о том, сообщал ли свидетель в правоохранительные органы о публикациях обвиняемого, Фефелов ответил отрицательно.

В свою очередь обвиняемый заявил, что очно со свидетелем знаком не был.

«Более половины того, что он (Виктор Фефелов — прим. ред.) озвучил — не соответствует действительности. <...> Я с вами столкнулся всего раз в жизни, о чем потом десять лет жалел. Сколько раз вы пытались со мной встретиться? <...> Когда вы говорили, что у вас нет со мной неприязненных отношений — вы солгали», — сказал Виктор Лаврентьев, обращаясь к свидетелю.

Судья объявил перерыв, следующее заседание назначили на 12 декабря.

* Корпорация Meta, к которой относится Facebook, признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×