Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Осужденный за взятки экс-заммэра Томска не смог отвоевать дом и землю, их заберет государство

Осужденный за взятки экс-заммэра Томска не смог отвоевать дом и землю, их заберет государство
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты осужденного экс-заммэра Евгения Сурикова на решение Томского райсуда о конфискации его жилого дома и земельного участка. Имущество обратят в доход государства.

Напомним, бывший заместитель мэра по вопросам безопасности и общим вопросам Евгений Суриков в сентябре 2021 года был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки. Также ему назначили штраф в размере семи миллионов рублей. Защита Сурикова обжаловала приговор, в результате ему изменили срок заключения с четырех лет до трех.

Наряду с этим прокуратура подавала в Томский районный суд иск с требованием обратить в доход государства дом и землю, которые оформлены на его мать. Суд требования удовлетворил и постановил конфисковать имущество.

Защита Евгения Сурикова обжаловала решение Томского районного суда.

При этом, как сообщили в прокуратуре, сторона защиты указала, что ни жилой дом, ни земельный участок под ним предметами взяток не являлись. А их стоимость, как отметила защита, гораздо выше суммы взяток.

«Кроме того, деньги на строительство дома предоставлялись также родителями бывшего заместителя мэра», — рассказали в прокуратуре.

«Однако участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции прокурор, настаивая на законности судебного акта, отметил, что ответчиком не доказана возможность обладания денежными средствами на строительство дома», — добавили в ведомстве.

Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда апелляционную жалобу не удовлетворила.

Решение вступило в законную силу.

Добавим, Евгения Сурикова задержали в июле 2020 года. Против чиновника возбудили уголовное дело по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взятки). В том же месяце он покинул должность заммэра. Следствие установило, что Суриков в 2016—2020 годах получил от двух граждан взятки в виде строительных материалов и выполнения работ по строительству дома и придомовых построек. В обмен на это Суриков, как утверждало следствие, обещал покровительство по службе и помощь в решении вопросов взяткодателей. Общая сумма взяток превысила 3,5 миллиона рублей.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×