Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Социальные проездные хотят заменить в Томской области денежными выплатами

Социальные проездные хотят заменить в Томской области денежными выплатами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области высказали инициативу временно отменить в регионе единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Льготники будут получать денежную выплату на проезд, сообщили в администрации региона.

«Департамент соцзащиты населения предлагает временно приостановить действие единого социального проездного, а взамен ввести ежемесячную выплату на проезд. Дело в том, что ЕСПБ пользуется только 5 % льготников. Например, у жителей большинства муниципалитетов такой возможности нет. Да и в Томске ситуация неоднозначная: так, жители Иркутского тракта могут воспользоваться социальным проездным, а те, кто живет на Спичфабрике — нет. Туда ходят только частные маршрутки», — говорится в сообщении «белого дома».

В администрации отметили, что к временной отмене соцпроездных подтолкнул также суд с перевозчиками, которые указывают на недостаточное возмещение средств за проезд льготных пассажиров.

Начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев отметил, что отменить действующий механизм и запустить прямые выплаты планируется с нового года.

«Перевозчики обратились в суд, признали механизм, существующий сегодня, недействующим. По мнению перевозчиков, не в полной мере было обеспечено возмещение льгот за перевозку таких пассажиров. На сегодняшний день подготовлен новый механизм, который планируется запустить со следующего года. Он предполагает прямую выплату льготы гражданам», — сообщил Баев.

Прокомментировала предложение также начальник департамента соцзащиты Марина Киняйкина.

«На сегодняшний день всего лишь 5 % от общего числа людей, которые имеют право приобретать ЕСПБ, могут воспользоваться реально своим правом. Мы предлагаем с 1 января 2023 года временно приостановить действие ЕСПБ. До установления нового механизма субсидирования льготных поездок наших пенсионеров мы предлагаем дополнительно увеличить ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам и лицам, которые не имеют никакой льготной категории, к их сегодня существующим денежным выплатам», — отметила Киняйкина.

Напомним, в конце января перевозчики обратились к томским властям с проблемой перевозки пассажиров по соцпроездным. В письме перевозчики попросили полностью, а не частично компенсировать провоз граждан, пользующихся социальными проездными. До решения данного вопроса действие ЕСПБ в регионе маршрутчики попросили приостановить. Власти заявляли, что отказывать возить по соцпроездным перевозчики не в праве. В марте в регионе утвердили новый порядок расчета субсидии за провоз томичей по ЕСПБ, компенсацию для перевозчиков увеличили на 30 %. Новый порядок расчета субсидии суд летом признал недействительным.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×