Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 172849Томск, СибГМУ, Здравоохранение, Грипп, ОРВИ

Свиной грипп: эксперт рассказала, чем опасно заболевание, симптомы, как распознать и защититься

Свиной грипп: эксперт рассказала, чем опасно заболевание, симптомы, как распознать и защититься
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Роспотребнадзоре заявили, что в этом году в Россию грипп «пришел всерьез», причем наиболее активным оказался его штамм A (H1N1), то есть свиной грипп. В Томской области пока выявили только семь случаев такого гриппа. Инфекционист СибГМУ рассказала vtomske.ru, насколько опасно заболевание, каковы симптомы свиного гриппа и как его предупредить.

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп, или грипп А(H1N1), — острое инфекционное заболевание, результат скрещивания человеческого вируса гриппа и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным.

Симптомы

Остаться дома и вызвать участкового врача следует, когда есть следующие проявления: высокая температура с ознобом, слабость, снижение аппетита, головная боль, ломота в теле, заложенность носа, реже насморк, сухой кашель. Если же наряду с «классическими гриппозными» симптомами можно наблюдать: боль в животе и учащенное дыхание, головокружение, спутанность сознания, сильная рвота — пора вызывать скорую.

Как рассказала vtomske.ru доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Юлия Минакова, свиной грипп чаще, чем ОРВИ, вызванные другими вирусами, протекает в средней и тяжелой форме. В группе риска люди старше 60 лет, беременные в третьем триместре, дети первых двух лет жизни, а также лица с аутоиммунными, хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

«В отличие от других возбудителей ОРВИ грипп вызывает выраженные симптомы интоксикации, катаральный синдром, который связан с поражением трахеи. Также при гриппе, особенно при А (H1N1), может присутствовать геморрагический синдром — это может быть носовое кровотечение, точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, вплоть до развития геморрагической пневмонии. И это может привести к летальному исходу», — говорит Юлия Минакова.

Отличительная особенность свиного гриппа — симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий учащенный стул.

На стекле вирус живет до десяти дней

Подхватить грипп, в том числе свиной, можно воздушно-капельным путем и контактным. На бумаге, картоне вирус гриппа может сохраняться до десяти часов, на стекле — до десяти дней, на металле и пластмассе — до двух дней.

«Распространен способ передачи через рукопожатия. Больной гриппом чихнул в ладони, не помыл их, поздоровался с коллегой на работе. В свою очередь коллега может коснуться слизистой носа, глаз, ротовой полости. Таким образом инфицироваться. Поэтому в период пандемии свиного гриппа все научились здороваться за предплечье», — говорит Юлия Минакова.

Она отметила, что А (H1N1) не новый для людей, многие успели выработать защитные антитела, и он уже давно перешел в разряд сезонных штаммов.

«Если человек прошел вакцинацию против гриппа, то у него не ожидается тяжелое и осложненное течение болезни, в том числе летальный исход. И если вакцинация населения будет проведена в полном объеме, существенного роста заболеваемости не будет», — считает специалист.

Как защитить себя от гриппа?

Инфекционист утверждает, что самый действенный способ защиты от гриппа — вакцинация. В настоящий момент в Томской области вакцинация проводится отечественными препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». «Совигрипп» предназначен для вакцинации взрослых, «Ультрикс квадри» — для взрослых, в том числе беременных, и детей.

«Вакцины эффективны, в том числе против свиного гриппа. Стоит отметить, что в Европе сейчас регистрируют именно штамм А (H3N2) — это подвид свиного гриппа. По прогнозам специалистов, этот штамм к нам тоже придет. Штамм А(H3N2) также входит в эти вакцинные препараты. То есть те, кто пройдет вакцинацию, будут защищены от тяжелого течения гриппа и летального исхода», — говорит Юлия Минакова.

Специалист утверждает, что в мире на протяжении нескольких лет среди вакцинированных не было зарегистрировано тяжелого течения гриппа и летального исхода.

У беременных, по словам инфекциониста, вакцинация разрешена со второго триместра, у детей — с шестимесячного возраста.

В настоящий момент будет не лишним, если человек вакцинируется и от COVID-19. «Почему сохраняется актуальность такой вакцинации? Потому что пандемия показала: при одновременном инфицировании коронавирусом и гриппом риск летального исхода увеличивается в шесть раз», — считает инфекционист.

Будет не лишним соблюдать и другие традиционные меры: социальную дистанцию, ношение масок, мытье рук.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×