Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Губернатор: томичам совокупно выплатят 400 млн руб вместо выдачи социальных проездных

Губернатор: томичам совокупно выплатят 400 млн руб вместо выдачи социальных проездных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Владимир Мазур утвердил изменение в регионе с 1 января порядка предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. 155 тысяч жителей будут получать пособия на проезд, а не пользоваться проездными, сообщили в администрации региона.

Накануне в администрации Томской области сообщили об инициативе департамента соцзащиты населения временно отменить в регионе единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). При этом власти подчеркивали, что пользуются возможностью проезда по соцпроездным только 5 % льготников. А также сообщили, что к временной отмене ЕСПБ подтолкнул суд с перевозчиками, которые указывают на недостаточное возмещение средств за проезд льготных пассажиров. В администрации отметили, что с нового года при принятии такого решения льготники будут получать денежную выплату на проезд.

9 декабря в «белом доме» сообщили, что глава региона принял решение с 1 января 2023 года изменить действующий порядок предоставления льготы на проезд в общественном транспорте для льготников и пенсионеров.

«В новом году нужно решить вопрос о льготном проезде на общественном транспорте. Нужно восстановить справедливость и предоставлять средства не транспортным компаниям, как делалось раньше, а напрямую людям, которые действительно нуждаются в поддержке. Предварительная цена вопроса — свыше 400 миллионов рублей, но при этом 155 тысяч человек ежемесячно будут получать пособия на проезд», — сообщил Владимир Мазур.

Порядок предоставления выплаты на проезд он поручил разработать исполняющей обязанности заместителя губернатора по социальной политике Марине Киняйкиной.

В администрации добавили, что, по данным департамента социальной защиты населения, с 1 января ежемесячные денежные выплаты на проезд планируется увеличить региональным льготникам и пенсионерам, не имеющим льготных категорий.

Ранее сообщалось, что в конце января перевозчики обратились к томским властям с проблемой перевозки пассажиров по соцпроездным. В письме перевозчики попросили полностью, а не частично компенсировать провоз граждан, пользующихся социальными проездными. До решения данного вопроса действие ЕСПБ в регионе маршрутчики попросили приостановить. Власти заявляли, что отказывать возить по соцпроездным перевозчики не вправе. В марте в регионе утвердили новый порядок расчета субсидии за провоз томичей по ЕСПБ, компенсацию для перевозчиков увеличили на 30 %. Новый порядок расчета субсидии суд летом признал недействительным.

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×