Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 968Томск, Политика, Гордума

Дума планирует принять новый порядок выборов мэра Томска до конца 2022г

Дума планирует принять новый порядок выборов мэра Томска до конца 2022г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городская дума обсудила 16 декабря новый порядок проведения выборов мэра Томска. Правила планируют утвердить на следующем собрании представительного органа до конца декабря 2022 года.

Напомним, 27 октября Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. На публичных слушаниях было поддержано изменение процедуры в Уставе города. Депутаты городской думы на собрании 6 декабря внесли изменения в Устав.

В пятницу, 16 декабря, на комиссии в гордуме представили новое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Томска.

Согласно документу, конкурсная комиссия должна отобрать не менее двух кандидатов на пост мэра Томска. Комиссия должна состоять из 14 человек (семь человек назначается думой Томска, семь человек — губернатором Томской области).

Часть от думы будет представлена: председателем думы, шестью депутатами (по одному представителю от депутатских фракций).

Конкурс будет проходить следующим образом: кандидаты на пост мэра должны представить в ходе своего выступления программу по развитию Томска на пять лет. Кандидат должен иметь высшее образование, также устанавливается требование к его опыту. Он должен не меньше трех лет отработать на госслужбе или в выборном органе, либо не меньше пяти лет на руководящей должности в компании.

Если ни один кандидат не набирает необходимого количества голосов комиссии, то новый конкурс проводится комиссией в том же составе.

Дискуссию среди депутатов во время комиссии вызвал пункт положения о том, что часть от думы формируется из представителей фракций. В частности, в ходе обсуждения поступило предложение — формировать группу путем рейтингового голосования.

Депутат Инга Первушина обратила внимание на то, что в положении не прописано, что кандидат на пост мэра должен проживать в Томске.

В свою очередь депутат Игорь Лютаев отметил, что, согласно новому положению, члены комиссии не имеют права разглашать информацию, которая стала им известна в процессе проведения конкурса.

«Чем обусловлено, что члены комиссии не имеют права разглашать информацию и сведения, ставшие им известны в процессе проведения конкурса? <...> Это только персональные данные или еще что-то? <...> Когда проходят выборы, мы читаем на стендах о кандидатах, мы видим ход предвыборной кампании», — сказал депутат.

Депутат Игорь Леонтьев предложил исправить этот пункт, дополнив его тем, какие данные члены комиссии могут разглашать.

До конца года дума примет новый порядок выборов мэра. До 17:00 19 декабря депутаты еще могут внести свои предложения по корректировке положений.

Выборы пришлись не к месту. Хронология отмены прямых выборов мэра Томска

«Вертикаль власти действует» — что томичи говорили на публичных слушаниях по отмене прямых выборов мэра

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×